1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему вакцина бесплатна, а ПЦР нет, объяснили в Минздраве 08 июля 2021, 17:16

На вопрос, почему вакцина от коронавируса бесплатна для казахстанцев, а ПЦР-анализы приходится сдавать за свой счет, ответила председатель Комитета
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На вопрос, почему вакцина от коронавируса бесплатна для казахстанцев, а ПЦР-анализы приходится сдавать за свой счет, ответила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сотрудников компаний, отказавшихся от вакцинации, заставляют на еженедельной основе сдавать ПЦР за свой счет. Объясните, почему вакцинация осуществляется за счет государства, а ПЦР жители должны оплачивать сами? Планируется ли введение ПЦР-тестов на бесплатной основе?" - спросил журналист на брифинге СЦК.

По словам Есмагамбетовой, многолетний опыт вакцинации показывает, что ни одно вмешательство в сфере здравоохранения не дает такого эффекта в борьбе с инфекционными заболеваниями, как вакцинация.

"Вакцинация входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который по Конституции оказывается гражданам бесплатно.

Что касается ПЦР-тестов, то на сегодня постановлением главного государственного санитарного врача уже определены 12 категорий лиц, для которых ПЦР-тестирование проводится бесплатно. Это лица с клиническими проявлениями инфекции, по эпидемиологическим показаниям, например, контактные, пациенты при госпитализации, беременные при госпитализации. Для других лиц не предусматривается ПЦР-тестирование и предоставлено право каждому казахстанцу выбрать бесплатную вакцинацию или ПЦР. Если вакцинация - то бесплатно, если ПЦР, то это не финансируется из бюджета государства", - объяснила Есмагамбетова.

Какое наказание грозит за подделку паспорта вакцинации в Казахстане

Напомним, в апреле вакцинацию ввели для госслужащих министерств. Главный санитарный врач Управления делами Президента постановил "обеспечить 100-процентный охват вакцинацией" сотрудников центрального госаппарата. Исключением стали работники с постоянными медицинскими противопоказаниями. Их и невакцинированных работников с 1 мая отправили на удаленку. А для присутствия на работе обязали сдавать ПЦР-анализ за свой счет.

С 2 июля вступил в силу расширенный список объектов, в которых все сотрудники должны вакцинироваться. В перечень вошли рынки, салоны красоты, кафе, рестораны, объекты оказания услуг и другие места массового посещения.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram