1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Почему вакцинированным надо носить маски, объяснили в Минздраве 10 ноября 2021, 11:33

В торгово-развлекательных центрах нельзя будет снимать маски даже при условии пребывания там только граждан с "зеленым" статусом в системе Ashyq.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В торгово-развлекательных центрах нельзя будет снимать маски даже при условии пребывания там только граждан с "зеленым" статусом в системе Ashyq. Глава Комитета санэпидконтроля Минздрава Айжан Есмагамбетова рассказала, когда казахстанцы получат коллективный иммунитет к коронавирусу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналисты спросили Есмагамбетову в кулуарах правительства, смогут ли горожане ходить без масок в ТРЦ, если в городах введут новое ограничение и разрешат посещать объекты только с "зеленым" статусом в системе Ashyq.

"Нет, ношение масок обязательно. Уже известно, что вакцинированный может заболеть. Соответственно, он тоже может представлять опасность. Тем не менее вакцинированные граждане все-таки меньше подвержены заражению и легче переносят заболевание. Передача инфекции тоже в меньшей степени, но она возможна. Поэтому никто в мире сегодня масок не отменял. Существует баланс между ограничительными мерами и профилактическими", - отметила Есмагамбетова.

Она отметила, что главную опасность сейчас представляет способность вируса быстро и непредсказуемо мутировать.

"Сейчас вам точную дату (когда казахстанцы смогут снять маски. - Прим.) никто не назовет, это результат многофакторных действий. Вирус продолжает мутировать, и в этом есть и "заслуга" каждого из нас. Чем медленнее мы вакцинируемся, тем чаще происходит передача вируса и тем больше у него возможности мутировать", - добавила Айжан Есмагамбетова.

Если в начале прививочной кампании Минздрав заявлял о необходимости вакцинировать 60 процентов населения, то сейчас Есмагамбетова отметила, что из-за мутаций для достижения коллективного иммунитета нужно привить 80 процентов граждан. Но даже после этого освобождение от обязательного ношения масок будет под вопросом.

Напомним, в Нур-Султане планировали с 8 ноября запускать в ТРЦ только граждан с "зеленым" статусом в системе Ashyq. Раньше эта норма действовала только в выходные, но с 8 ноября должна была заработать и в будни. Однако в акимате столицы пояснили, что пока постановление главного санитарного врача города не опубликовано, гражданам с "синим" статусом еще можно посещать ТРЦ.

В Алматы после обсуждений от подобных ограничений отказались.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram