1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Почему выбранные казахстанцами маскоты не стали символами EXPO

  • 55
Иллюстрация good.kz Иллюстрация good.kz

Компания, создавшая маскотов - победителей народного голосования 2014 года Тенгри и Бөрі, снялась с конкурса после победы. Об этом заявил директор Департамента продвижения и туризма АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Аллен Чайжунусов, передает корреспондент Tengrinews.kz

Рассказывая о демонтаже новых маскотов, Чайжунусов пояснил, почему выбранные в результате народного голосования маскоты Тенгри и Бөрі в итоге были заменены на Сауле, Куата и Молдир. 

"Этот конкурс проводился, потом компания, которая представляла тех маскотов, которых выбрала общественность, она снялась с конкурса. Поэтому итоги конкурса были аннулированы на тот момент. Победитель снял свою заявку с участия. Есть такое понятие, как авторские права, тем более та компания попросила не использовать их материалы в качестве основы для маскотов", - сообщил Чайжунусов.

Отметим, что маскоты Сауле, Куат и Молдир не принимали участие в конкурсе. На вопрос, как выбрали новых маскотов, представитель выставки отвечать не стал.

"Данные маскоты символизируют очень понятные, хорошие вещи, Сауле - солнце, Куат - силу земли, Молдир - чистый воздух и воду. Это очень хорошо соотносится с нашим логотипом выставки, который состоит из трехлистника, логически все понятно", - ответил он.

Талисманы EXPO-2017 были выбраны в 2014 году посредством открытого голосования казахстанцев и специальной комиссией. Конкурс на лучший дизайн талисманов проходил в три этапа. Маскотов Тенгри и Бөрі разработали в компании GOOD!.

В рамках первого отборочного периода из всех представленных работ конкурсная комиссия отобрала семь лучших. Дизайны финалистов первого этапа были выставлены на всенародное голосование, по итогам которого определилась тройка сильнейших. Голосование за лучший дизайн маскотов проходило с 4 по 18 августа 2014 года на сайте www.expo2017mascot.kz.

Сообщалось, что победитель конкурса, которого определит государственная комиссия из тройки финалистов второго этапа, заключит договор на разработку брендбука маскота EXPO-2017, а также официально закрепит за собой авторство талисмана международной выставки.

Всего за талисманы проголосовало свыше 20 тысяч человек. Наибольшее количество голосов набрал маскот "Тенгри и Бөрі" - 3 705 голосов. В тройку сильнейших также вошли талисманы "Кунсулу, Бобек и Улан" (3 198 голосов) и "Кунсулу, Дауылхан и Толкынай" (3 019 голосов).