Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Под колесницами "Лукойла"

16 марта 2010, 19:56
8
ДТП на Ленинградском проспекте с участием автомобилей "Мерседес" и "Ситроен". Фото из архива Vesti.kz
ДТП на Ленинградском проспекте с участием автомобилей "Мерседес" и "Ситроен". Фото из архива Vesti.kz
Вот уже несколько недель не утихает шумиха вокруг аварии на Ленинском проспекте Москвы с участием вице-президента "Лукойла". До сих пор продолжаются споры о том, кто же на самом деле виноват в трагедии, унесшей жизни двух человек. Большинство, конечно же, не сомневаются, что ответственность за автокатастрофу лежит на бизнесмене. Против Анатолия Баркова ополчилась вся Россия, видимо, решив наказать в его лице всех "представителей сильных мира сего", на которых у народа накопилось много обид. В "лукойловские" баталии включились и деятели культуры. Актеры, писатели, журналисты и музыканты, ровно как и большинство россиян, призывают наказать "зажравшегося топ-менеджера". Однако неожиданно у Баркова появился авторитетный заступник - Народный артист России Лев Лещенко

Трагедия на Ленинском


Авария, взбудоражившая российскую общественность, произошла утром 25 февраля 2010 года в районе площади Гагарина на Ленинском проспекте. Столкнулись автомашины "Мерседес" S-класса вице-президента компании "Лукойл" Анатолия Баркова и "Ситроен", в котором ехали две сотрудницы Научного центра акушерства - 37-летняя Ольга Александрина и 72-летняя Вера Сидельникова. В результате аварии Александрина умерла на месте, а позже в больнице скончалась и ее свекровь Сидельникова, известный акушер-гинеколог. Барков и его водитель отделались незначительными травмами.

Приехавшие на место ДТП дорожные инспекторы выдвинули версию, что в аварии была виновата Сидельникова, управлявшая "Ситроеном". Якобы она выехала на встречную полосу и не справилась с управлением. Однако позже свидетели происшествия заявили, что дорожные правила нарушил водитель "Мерседеса". Пролить свет на случившееся могли бы видеозаписи, сделанные камерами наружного наблюдения в этом районе, но в ГИБДД заявили, что записи исчезли. Однако позже журналистам все же представили видео с места происшествия. Но, как оказалось, сама авария на ней не запечатлена, поскольку участок дороги, где произошло столкновение не просматривается камерой - он закрыт рекламным щитом. Позднее в ГИБДД на основе записей, сделанных с других видеокамер, заявили, что "Мерседес" не выезжал на встречную полосу и двигался исключительно по крайней левой полосе. Версию дорожной полиции подтверждают и некоторые свидетели. Однако адвокаты погибших в аварии женщин, да и общественность, отказываются принимать эти доводы. Для них очевидно, что Барков подкупил инспекторов, стер запись на пленках и запугал свидетелей.

Глас народа


Страшная авария вызвала волну протеста среди "обитателей" Рунета. Блоггеры в своих гневных постах призывают государство наконец-то обратить внимание на поведение на дороге представительских иномарок, везущих крупных чиновников и бизнесменов. Многие из них заявляют, что не дадут "замять это дело". "Виновные должны быть наказаны независимо от их материального положения и социального статуса", - говорится в блоге Марины Литвинович, где также объявлен поиск свидетелей страшной аварии. Большое внимание к этой истории проявила известная телеведущая, писательница и драматург Мария Арбатова. В своем блоге она отслеживает и комментирует новости о скандальном ДТП. Судя по постам писательницы, она также считает, что всю ответственность за аварию должен нести Барков. Другие представители российской блогосферы решили бойкотировать "Лукойл", и в знак протеста не пользоваться заправками компании.

Известный юморист Андрей Бочаров, знакомый по роли "Сынульки" из сериалов "33 квадратных метра" и "Вне родных квадратных метров", по-своему отреагировал на эту историю. В своем блоге на ЖЖ актер выставил 30-секундный видеоролик "На Гагаринской площади". В клипе мужчина (позже мы понимаем, что это вице-президент "Лукойла") обгоняет пробку со словами "Камеры вырубим, номер сменим". За несколько дней ролик посмотрели более 40 тысяч раз. Большинство людей, ознакомившихся с видео, оставляют одобрительные комментарии.

Свое отношение к произошедшему высказали также известные деятели культуры. Они написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой взять это дело под личный контроль и наказать виновника аварии. "Уважаемый господин президент! - говорится в обращении. - Последние годы на дорогах страны царит двойной стандарт, и люди на машинах со спецномерами и спецсигналами стали для обычных автомобилистов постоянной и безнаказанной угрозой. Уровень коррупции давно превратил ГИБДД, существующую на наши налоги, из блюстителя закона в обслуживающий персонал чиновных и богатых, а остальных участников дорожного движения сделал гражданами второго юридического сорта".

Деятели культуры называют информацию, поступающую из ГИБДД в прессу, "глумлением над памятью погибших врачей". Они высказали свое возмущение тем, что виновницей аварии была названа Александрина, а также пропажей записей с камер наблюдения. Текст обращения размещен на сайте Федерации автовладельцев России. Под письмом свои подписи поставили актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Владимир Долинский, Александра Назарова, Алексей Шейнин, Борис Быстров, Татьяна Шмыга, драматург Леонид Зорин, а также телеведущие Мария Арбатова и Артемий Троицкий.

Рэп за справедливость


На аварию отреагировали и музыканты. Лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук в связи со случившимся подверг резкой критике российские власти. Завершая свой концерт в "Олимпийском", музыкант произнес десятиминутную речь о том, что в стране процветает "коррупция тотальная". "Система выстроила сейчас у нас в стране жестокую, жесткую, бесчеловечную, власть... сколько сволочи во власти кормящихся, в погонах и с мигалками в башке - грабят нас, сбивают нас на дорогах, расстреливают в магазинах, и никто за это по большому счету не поплатился".

Самое "громкое слово" по этому делу высказал молодой российский рэпер Иван Алексеев, известный под псевдонимом Noize MC. Музыкант выложил в интернет песню "Мерседес S666. Дорогу колесницам", посвященную аварии на Ленинском. Композиция была написана по просьбе его подруги - сестры погибшей Ольги Александриной Анастасии, известной в рэп-сообществе как певица Staisha. Вскоре после появления аудиотрека в интернет выложили и клип на песню. Ролик смонтирован энтузиастами на основе фото Баркова и снимков с места аварии.

В песне вице-президент "Лукойла" предстает в сатанинском образе и называет себя "существом высшего порядка". "Если ты встал на пути моего "Мерседеса", при любом раскладе ты - виновник дорожно-транспортного замеса. "Мерседес S666" прочь с пути, плебей, под колеса не лезь, жалкая чернь, трепещи - на трассе патриции, мы опаздываем в ад, дорогу колеснице", - поет рэпер. Композиция заканчивается словами: "Я, признаться, уже и не помню толком, кто такие Вера Сидельникова и Александрина Ольга". По словам рэпера, своей песней он хотел донести до власти, что нельзя оставлять безнаказанным виновника аварии, если даже он является сотрудником государственных органов или олигархом.

Песня на злободневную тему вызвала много положительных откликов и сделала из Noize MC этакого Робин Гуда - благородного защитника слабых и борца за справедливость. Трек понравился также рок-журналисту и музыкальному критику Артемию Троицкому. Он даже решил поставить его в эфир передачи "Особое мнение", выходящей на "Эхо Москвы " и телеканале RTVi. Однако первый заместитель главного редактора радиостанции Сергей Бунтман запретил Троицкому ставить песню, назвав ее неформатной. Более того, Бунтман отстранил журналиста от участия в передаче "Особое мнение".

Об этом Троицкий поведал в своем блоге. Там же журналист расхвалил творение Noize MC и высказался по поводу "истории со смертельным наездом вельможного лимузина на маленькую машину с женщинами". "Подлости нашей элиты и ее прихвостней в погонах предела нет, и во всех уголках России такие убийства происходят если не каждый день, то, по крайней мере, каждую неделю, - пишет Троицкий. - Эти твари (в песне их называют патрициями; ну а мы соответственно рабы) никогда не будут нас уважать (строго говоря, а за что, если мы сами себя не уважаем) - давайте вести себя так, чтобы они нас хотя бы боялись".

Корпоративная дружба


Несмотря на то, что расследование дела об аварии продолжается, и пока виновника ДТП официально не определили, общественность уже вынесла свой вердикт: виновен толстосум Барков. Его уже хотят чуть ли не линчевать, хотя за рулем машины был не он сам, а его водитель. И вот, когда казалось бы уже никто не сомневался в том, что Барков убийца, нашелся человек, который публично выступил в его защиту.

Народный артист России Лев Лещенко написал письмо в редакцию "Новой газеты". Таким образом певец отреагировал на публикацию на сайте издания песни Noize MC "Мерседес S666". Артиста возмутило, что рэпер, "который в глаза не видел Анатолия Баркова", сделал из него чудовище опорочил его имя. "Я как человек, весьма далекий от юриспруденции, и то знаю о таком понятии, как "презумпция невиновности... Ты, Иван (Noize MC), начинающий музыкант, должен понимать свою ответственность перед слушателями. Для начала ты оболгал и оскорбил ни в чем не повинного человека. Но жизнь расставит все по своим местам", - говорится в письме Лещенко.

"Прежде всего, Барков - пассажир, а это все равно, что кто-то едет в автобусе, водитель которого сбивает человека, и оказывается виноватым, потому что сидел рядом. Это же глупость полная", - сказал Народный артист России в интервью агентству РИА Новости. Также Лещенко заверил, что знает Баркова как чрезвычайно порядочного и скромного человека. По словам певца, предприниматель достиг своего нынешнего положения "самоотверженным трудом", а не получил в наследство от богатого дядюшки. Кроме того, артист выразил соболезнования родным и близким погибших врачей, а также пожелал Баркову "с честью выдержать" это нелегкое испытание.

После публикации письма пользователи Рунета в один голос назвали Льва Валерьяновича придворным шутом "Лукойла", который выслуживается перед щедрым меценатом. При этом, в прессе появились публикации о том, что Лещенко очень тесно сотрудничает с нефтяной компанией. По некоторым данным, артист является "корпоративным поэтом" "Лукойла", написавшим гимн компании. Кроме того, нефтяной гигант - основной источник дохода театра эстрадных представлений Лещенко "Музыкальное агентство", артисты которого очень часто выступают на корпоративах "Лукойла".

Между тем, несколько дней спустя Noize MC ответил на выпад со стороны Льва Валерьяновича. На своем сайте рэпер написал Народному артисту ответное послание. В обращении музыкант поблагодарил Лещенко за его письмо и выразил надежду на то, что справедливость восторжествует. "Возможно, это помешает некоторым из нефтяников в очередной раз насладиться Вашим пением и изысканными блюдами. Но, так или иначе, расстраиваться не стоит - думаю, класть в штаны по поводу количества грядущих заказов на "ЛУКОЙЛовские" корпоративы и гимны Вам теперь уже не придется", - говорится в письме рэпера. Лещенко пока никак не отреагировал на это обращение.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц