Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
16 июля 2021 08:46

По подделке паспортов вакцинации заведено 13 уголовных дел - МВД

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов © TENGRINEWS/Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане по фактам подделки паспортов вакцинации заведено 13 уголовных дел. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В Казахстане по фактам подделки паспортов вакцинации заведено 13 уголовных дел. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодня в Казахстане выявлено 35 фактов подделки результатов ПЦР-тестов, 16 фактов по использованию подложных ПЦР-тестов. По фактам подделки паспортов вакцинации заведено 13 уголовных дел. По фактам использования подложных паспортов вакцинации еще идет проверка", - сообщили в МВД в ответе на запрос.

Ранее в Минздраве рассказали о случае с казахстанцем, купившим паспорт вакцинации и попавшим в реанимацию с коронавирусом. Мужчина сам признался в нарушении закона, когда его состояние стало достаточно тяжелым. 

В МВД сообщили, что проводят проверку по этому факту.

В подделке более 200 паспортов вакцинации подозревают медиков в Павлодаре

Напомним, ответственность за данное нарушение прописана в статье 385 Уголовного кодекса "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград". Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 2 000 МРП (5,8 миллиона тенге), либо исправительных работ в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до двух дет, либо лишение свободы на тот же срок. 

Если нарушение выявят повторно в течение года, а также если подделка паспортов вакцинации осуществлялась группой лиц по предварительному сговору, штраф вырастает до 4 000 МРП, а это уже 11,6 миллиона тенге. Также нарушителей могут привлечь к общественным работам на срок до 1 000 часов, либо ограничить свободу на срок до четырех лет, либо лишить свободы на тот же срок.

Наказание предусмотрено также и для тех, кто пользуется поддельным паспортом вакцинации. Использование заведомо подложного паспорта вакцинации наказывается штрафом в размере до 160 МРП (почти 467 тысяч тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 459.75   490.7   5.44 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети