1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Подготовить тревожный чемоданчик советуют казахстанцам из-за паводков 10 марта 2020, 13:29

Что делать при паводковой ситуации в регионах Казахстана, рассказали специалисты, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Что делать при паводковой ситуации в регионах Казахстана, рассказали специалисты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Наиболее сложная обстановка в весенний период прогнозируется в Карагандинской области, а также в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.

Всем жителям, проживающим в зоне риска по паводковой ситауции, рекомендуется:

"Необходимо оценить границы возможного подтопления. Очистить придомовую территорию от снега, также очистить или сделать водоотвод от вашего дома в сточные канавы. Имеющиеся водоотводы очистить от мусора, льда и снега. Предусмотреть водооткачивающие средства, это могут быть бытовые электронасосы, ведра, лопаты, мешковина", - рассказала директор Департамента по ЧС общества Красного полумесяца Казахстана Ольга Ким.

Если паводок начался, то в первую очередь рекомендуется немедленно сообщить в дежурную диспетчерскую службу по номеру 112. Нужно определить возвышенные места, кратчайшие пути передвижения до этих мест.

"Одна из основных рекомендаций - подготовить тревожный чемоданчик. В его состав входят основные и важные документы, аптечка первой помощи и необходимые медикаменты для семьи. Запасы питьевой воды и продукты питания", - добавила Ольга Ким.

"Мы рекомендуем заблаговременно достать продукты из погребов и подвалов. Перенести ценные вещи на второй этаж здания. Если идет вода, нужно обязательно выключить электричество. Рекомендуем отключить газ и погасить огонь в отопительных печах", - добавила она.

"Сейчас мы перешли на усиленный режим работы с Казгидрометом. По прогнозным данным, которые мы имеем, с 7 по 13 марта площадь Казахстана, покрытая снежным покровом, у нас сократилась до 54 процентов от общей территории. Не предвещается серьезной паводковой обстановки на территории Туркестанской, Кызылординской областей. Ледостав полностью сошел по Сырдарье и не представляет угрозу соответствующих образований и заторов. Работает в исправном штатном состоянии Шардаринское водохранилище и Коксарайский контррегулятор, в которых происходит наполнение в установленный график", - сообщил Ильин.

"Предварительно мы начали проводить работу совместно с МИО по разрыхлению снежного покрова в руслах рек, профилактические взрывные работы проведены на территории ВКО, частично на территории Карагандинской области. Запланированные работы сегодня начнутся на территории Акмолинской, Павлодарской, а также на территории Костанайской области, примерно в 20-х числах", - рассказал он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram