Подозреваемый в обмане родных погибшего в Кабуле казахстанца задержан в Алматы

26 февраля, 16:44
12
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Задержан мужчина, которого подозревают в обмане родных погибшего в Афганистане Ерлана Жампеисова, когда они пытались вернуть тело погибшего на родину. Об этом рассказал начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы Берик Абильбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz

Мужчина 1977 года рождения был задержан в конце прошлой недели в Алматы. Ранее он был неоднократно судим за мошенничество.

"С целью раскрытия данного преступления была создана специальная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли опытные сыщики УБОП. Личность подозреваемого была установлена сразу, но он скрывался от органов правосудия. Тем не менее сыщики установили его местонахождение. В конце прошлой недели он был задержан и передан сотрудникам следственного отдела УВД Алмалинского района, в производстве которых находилось данное уголовное дело", - рассказал Абильбеков.  


Фото предоставлено пресс-службой ДВД Алматы

В свою очередь, как отметил начальник УВД Алмалинского района Данияр Мендебаев, на данный момент уже доказана причастность мужчины к двум преступным эпизодам.

"В день задержания, вечером, в порядке статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса РК гражданин И. был водворен в изолятор временного содержания ДВД Алматы. При проверке личности установлено, что ранее данный гражданин неоднократно был судим за мошеннические действия и, возможно, список его жертв на этом не закончится. В связи с этим призываем всех граждан, пострадавших от преступных посягательств этого человека, сообщить об этом по телефонам: 254 46 08, 254-46-12", - обратился Мендебаев.

Ерлан Жампеисов погиб в результате нападения террористов на гостиницу в Кабуле 21 января. Он находился в Афганистане с деловой целью по приглашению одной из афганских компаний, работающих в сфере телекоммуникаций.

Вооруженные боевики проникли в Intercontinental Hotel вечером 20 января. По данным СМИ, атака, длившаяся около 18 часов, была подавлена.

Позже, пытаясь вернуть тело погибшего на родину как можно быстрее, его родственники столкнулись с мошенничеством. Отец погибшего Жусупберген Жампеисов сообщил, что неким лицам через знакомых передали 500 тысяч тенге за доставку тела. Но помощи оказано не было, и мошенники пропали с деньгами.

Тело погибшего на родину доставили силами Министерства иностранных дел. Казахстанца похоронили 27 января в Астане

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц