Родные погибшего в Афганистане казахстанца столкнулись с мошенниками

25 января, 22:28
54
Атака талибов на гостиницу Intercontinental в Кабуле. © Reuters
Атака талибов на гостиницу Intercontinental в Кабуле. © Reuters

Родные погибшего в Афганистане Ерлана Жампеисова столкнулись с мошенничеством, пытаясь вернуть его тело на родину. Об этом они сообщили Tengrinews.kz.

Как известно, мужчина погиб вечером 20 января в результате атаки боевиков на гостиницу "Интерконтиненталь" в Кабуле.

"Процесс вывоза моего сына после этого теракта задерживался. Они (мошенники - прим. автора) предложили свои услуги, сказав, что они - частная компания, у них свой самолет. Я сказал, что подумаю. Доставка тела начала затягиваться. Психологическая обстановка... Потом я позвонил, отправил деньги. Они сказали, что связались с консулом в Кабуле, который занимался оформлением документов. Все это было вчера, 24 января. Деньги отдали, мы получили расписку на копии удостоверения. Они должны были вчера в одиннадцать ночи вылететь из Алматы в Кабул. До четырех ночи я не спал, в шесть утра начал звонить, но к тому моменту телефон был недоступен. Человека, который получил деньги, звали Рустам. В десять утра я позвонил консулу в Афганистан, он сказал, что самолета нет. Потом через аэронавигацию я узнал номер борта. Ребята пробили, но такого самолета не было даже в плане вылета из Алматы в Кабул", - рассказал отец погибшего Жусупберген Жампеисов.

Он сообщил, что завтра его знакомые, которые передавали запрошенные мошенниками за доставку тела 500 тысяч тенге, напишут заявление в ДВД Алматы. "Деньги я передавал из Астаны. Сегодня обратился в наш ДВД, они мне сказали, что заявление нужно писать по месту передачи денег", - рассказал отец погибшего.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков сообщил, что тело погибшего казахстанца в Кабуле доставят за счет средств ведомства.

"Вопрос по доставке тела погибшего гражданина Казахстана из Афганистана решен. Усилиями наших дипломатов в Кабуле тело будет доставлено на родину в ближайшие дни за счет средств Министерства иностранных дел РК", - сообщил Жайнаков. По словам руководителя пресс-службы, дата и время доставки тела погибшего уже назначены.

Ранее друг и коллега погибшего в Афганистане казахстанца рассказал корреспонденту Tengrinews.kz обстоятельства трагического происшествия в Кабуле. По словам Мустафо Харути, погибший Ерлан Жампеисов находился в Кабуле по вопросам бизнеса в сфере телекоммуникаций.

Как рассказал друг погибшего, почти перед самой смертью Ерлан Жампеисов успел отправить  сообщение его отцу, с которым сотрудничал в сфере бизнеса и на протяжении четырех лет работал вместе.

"Буквально за 20 секунд до происшествия мой отец получил от него сообщение. Там было написано: "Абике, по моей двери стреляли". Видимо, выстрелы прозвучали, и он не успел среагировать. Затем в его комнату зашли, и исход нам всем известен", - рассказал Мустафо Харути. 

Кроме того, Мустафо Харути заявил, что он и его коллеги будут разбираться с афганской стороной относительно обстоятельств гибели друга.

Напомним, вечером 20 января в результате атаки боевиков на гостиницу "Интерконтиненталь" в Кабуле погиб 40-летний гражданин Казахстана. Вооруженные боевики проникли в отель. Атака, длившаяся около 18 часов, была подавлена. Ответственность за нападение взяло на себя радикальное движение "Талибан", в атаке участвовали пять боевиков группировки. По данным источника телеканала Tolo News, при атаке боевиков погибли 43 человека, однако афганское МВД подтверждает гибель только 18 человек. По данным министерства, среди них 14 иностранцев.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц