МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.92
EUR / KZT - 399.31
CNY / KZT - 51.87
RUB / KZT - 5.23

Подробности пожара в ЖК "Хайвил" рассказали в сервисной компании

20 июля 2017, 18:21
36
Фото с сайта krisha.kz
Фото с сайта krisha.kz

В ТОО High Vill Service прокомментировали пожар в столичном жилом комплексе "Хайвил Астана", унесший жизнь четырех человек, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что 14 июля, примерно в 04.55 часов утра, на сервер диспетчерской службы блока "Д" ЖК "Хайвил Астана" поступил сигнал о срабатывании автоматической пожарной сигнализации (АПС).

"Дежурный диспетчер сразу сообщила о ЧС в службу 101 и охранникам, находившимся на дежурстве. До приезда пожарных служба безопасности ТОО "Хай Вил Сервис" своими силами пыталась тушить пожар через разбитые ими же стекла одного из окон охваченной дымом квартиры", - отметили в компании, отвечая на запрос редакции.

Обслуживание приборов и систем противопожарной безопасности ЖК "Хайвил Астана" на основании соответствующего договора осуществляется специализированной компанией, имеющей аттестат, подтверждающий ее аккредитацию в качестве экспертных организаций по аудиту в области пожарной безопасности, выданную Комитетом по ЧС МВД РК. Субъект, не прошедший такую аккредитацию, по действующему законодательству не имеет право осуществлять какую-либо деятельность в области пожарной безопасности.

"Обеспечение противопожарной безопасности любых жилых, нежилых и производственных объектов согласно пункту 2 статьи 16, пункту 2 статьи 18 закона РК "О гражданской защите" является обязанностью не только компаний, осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности и (или) обслуживающих объекты кондоминиума, но и обязанностью индивидуально организаций и физических лиц, осуществляющих деятельность либо проживающих на указанных объектах", - подчеркнули в ТОО High Vill Service.

Сервисная компания может гарантировать полную противопожарную безопасность обслуживаемых ею объектов при условии неукоснительного соблюдения всех мер пожарной безопасности другими проживающими и осуществляющими хозяйственную деятельность субъектами.

Также отмечается, что жилые и нежилые помещения ЖК "Хайвил Астана" снабжены системами АПС, центральными панелями, модулями, пультами, пожарными извещателями, звуковыми и световыми оповещателями, шлейфами и соединительными линиями, системой дымоудаления, спринклерной системой пожаротушений и внутренних пожарных кранов, дымовыми и тепловыми датчиками и так далее. Централизованную работу систем АПС обеспечивает программное обеспечение, установленное в помещениях диспетчеров каждого блока, обслуживаемого специализированной компанией.

"ТОО High Vill Service/Xaй Вил Сервис/ через размещение объявлений в лифтах, на специальных стендах, на сайтах обслуживающей компании напоминает и доводит до сведения собственников жилых и нежилых помещений о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при использовании бытового электрооборудования, кондиционеров, недопустимости складирования шин, коробок и других предметов", - сообщили в компании.

Также в компании отметили, что ежегодно с сотрудниками компании проводятся семинары и практические занятия, в том числе с участием специалистов ДЧС города Астаны по предупреждению возникновения, а также неотложных действиях в случаях возникновения ЧС, использованию оборудования по огнетушению, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

"В распоряжении уполномоченных органов имеются записи сработки АПС. Предмет и причина возгорания, размер материального ущерба обслуживающей компании неизвестны. В настоящее время уполномоченными органами проводятся мероприятия, назначены экспертизы в целях установления причин возгорания. Проводится предупредительная работа с собственниками жилых и нежилых помещений о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, обслуживание систем АПС осуществляется согласно регламента технического обслуживания", - заключили в ТОО High Vill Service.

Напомним, сообщение о задымлении на девятом этаже 24-этажного ЖК "Хайвилл" поступило 14 июля 2017 года в 05 часов 06 минут. Пожар унес жизни четырех человек, в том числе двоих детей. Позже стало известно, что погибшие были иностранцами. Погибшими оказались профессор Назарбаев Университета и его семья.

"На общей площади 65 квадратных метров горела мебель, бытовая электротехника и домашние вещи. В результате пожара от отравления угарным газом погибло четыре человека, из них двое детей", - прокомментировали в Комитете по ЧС.

Предварительную причину пожара в ЖК "Хайвилл" назвали в КЧС МВД РК.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц