1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Подсолнечное масло резко подорожало в ЗКО 16 апреля 2021, 16:44

В Западно-Казахстанской области подорожало подсолнечное масло. За последний месяц его цена выросла на 140 тенге. В Управлении предпринимательства
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz© Фото Tengrinews.kz©

В Западно-Казахстанской области подорожало подсолнечное масло. За последний месяц его цена выросла на 140 тенге. В Управлении предпринимательства региона заявили, что установили предельные цены на этот продукт, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В магазинах Уральска и области литр подсолнечного масла в среднем стоит от 750 до 800 тенге. Продавцы говорят, что люди возмущены такими ценами.

"В нашем магазине реализуется масло местного производства по социальным ценам. В марте литр стоил 605 тенге, сейчас – 745 тенге. Спрос упал, люди неохотно покупают такое дорогое масло", - говорит продавец Полина Трифонова.

На местном маслозаводе проинформировали, что себестоимость производства масла сейчас составляет около 800 тенге.

"В стоимости продукта 95 процентов составляет стоимость сырья. Осенью 2020 года тонна семян подсолнечника стоила 170-180 тысяч тенге, сейчас мы покупаем сырье по 320 тысяч тенге за тонну. Урожай в прошлом году был очень плохой", - сообщил директор ТОО "Пойма май комбинаты" Акылбек Сармалаев.

В Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО проинформировали, что в середине марта была установлена предельная цена на литр подсолнечного масла. Оно не должно стоить дороже 624 тенге за литр.

"Постановление было опубликовано в середине апреля. В этот период закупочная цена масла составляла 730 тенге. После реализации этой партии цены не будут превышать предельно допустимые. В области имеется стабилизационный фонд. На него выделено 550 миллионов тенге. На 308 миллионов закуплены социально значимые товары, в том числе подсолнечное масло", - сообщил официальный представитель Управления предпринимательства ЗКО Мейрам Кабдыгалиев.

Отметим, что за необоснованный рост цен предпринимателям грозит штраф до 100 МРП (291 700 тенге).

Ранее сообщалось, что казахстанцы жалуются на высокую стоимость подсолнечного масла, в некоторых городах она достигла 1000 тенге. В Министерстве торговли и интеграции рассказали о причине подорожания

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!