Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Подсудимый по делу о Хоргосе Курманалиев пояснил происхождение своих миллионов

13 ноября 2013, 19:57
47
В зале суда. Фото ©tengrinews.kz
В зале суда. Фото ©tengrinews.kz
Талгат Каирбаев. Он же Аулие-ата. Фото ©tengrinews.kz
Талгат Каирбаев. Он же Аулие-ата. Фото ©tengrinews.kz
Подсудимый Ирлан Абдрахманов. Фото ©tengrinews.kz
Подсудимый Ирлан Абдрахманов. Фото ©tengrinews.kz
Один из подсудимых нуждается в медпомощи - ему назначили лечение в стационаре. Фото ©tengrinews.kz
Один из подсудимых нуждается в медпомощи - ему назначили лечение в стационаре. Фото ©tengrinews.kz
Абдрахманов перед допросом. Фото ©tengrinews.kz
Абдрахманов перед допросом. Фото ©tengrinews.kz
Дело рассматривает судья Советхан Сакенов. Фото ©tengrinews.kz
Дело рассматривает судья Советхан Сакенов. Фото ©tengrinews.kz
Суд начал допрос заместителя начальника ДКНБ по Акмолинской области Бахытбека Курманалиева по громкому делу о контрабанде на таможенном посту "Хоргос", передает корреспондент Tengrinews.kz. С 11 ноября по первую половину сегодняшнего дня суд слушал его коллегу - начальника 4-го департамента КНБ Казахстана Ирлана Абдрахманова.

Стоит отметить, что заседание началось с задержкой. Один из подсудимых Берикхан Даутбеков заявил ходатайство о состоянии своего здоровья и сейчас не может присутствовать на заседании. Он попросил вызвать врача, который подтвердил, что подсудимый действительно нуждается в медицинской помощи. По словам сотрудника "скорой помощи", состояние подсудимого средней тяжести и ему необходимо назначить дополнительное обследование, а также лечение в стационаре. Судья удовлетворил ходатайство. По словам медиков, у Даутбекова проблемы с печенью и желудком.

В свою очередь, в ходе дачи показаний в суде Курманалиев заявил, что в корне не согласен с обвинением, свою вину не признает и назвал дело сфальсифицированным. Он подтвердил, что дружит с Талгатом Каирбаевым (один из ключевых фигурантов этого дела. - Прим. автора) около 20 лет, часто бывал у него дома, играл в карты и футбол. Однако сообщил, что никакого отношения к преступному сообществу он сам не имеет. Кроме того, по существу он пояснил происхождение своих миллионов, на которые сейчас наложен арест.

"По версии следствия, я за один день положил на депозит более миллиона долларов и 160 тысяч евро. Однако это невозможно сделать за один день, уважаемый суд. Я сейчас расскажу о происхождении денег: в 2008 году я открыл депозит сроком на 20 лет под 13 процентов годовых - наличными я положил 60 миллионов 50 тысяч тенге. Эти деньги возникли в результате раздела имущества с моей бывшей супругой при разводе. В 2007 году была продана трехкомнатная квартира за 900 тысяч долларов, которая была нами приобретена в 2000-е годы, - поясняет Курманалиев. - Таким образом, часть денег при разводе жена отдала мне, я эти деньги положил в банк. В том же году (2008 год. - Прим. автора) я открыл еще один, второй депозит, внес туда наличными 1 миллион 100 тысяч тенге, затем - третий депозит в долларовой валюте в размере 150 тысяч под 10 процентов годовых. Стоит отметить, что по всем вкладам были приличные процентные вознаграждения, которые я не снимал со счета, а положил на депозит. В итоге вложения составили порядка 684 тысячи долларов, я их тоже положил в банк, получая процентные вознаграждения", - рассказал он. Стоит добавить, что бывшая супруга Курманалиева была риелтором и также занималась бизнесом.

Подсудимый также перечислил и другие свои депозиты, в совокупности сумма составила более миллиона долларов. "Я не переправлял эти средства и не держал их за рубежом, как делают некоторые. Эти деньги не добыты преступным путем. Хочу также отметить, что в 1992 году я открыл фирму, которая занималась перегонкой авто из США, а также грузовых машин из России. От этой деятельности у меня были личные сбережения в размере 80 тысяч долларов. Кроме того, в годы совместного проживания моя супруга (Жанботаева. - Прим. автора) получила в дар от своих бабушек несколько квартир, которые она сдавала, а затем продала. Я не укрывал своих доходов - происхождение моих денег прописано в декларации о доходах", - пояснил он.

Допрос Курманалиева может продлиться до 14 ноября. На скамье подсудимых 45 человек, председательствующий судья - Советхан Сакенов. Слушания проходят ежедневно с 10 утра и иногда длятся до 20.00. Как ранее сообщалось, дело может затянуться до 2014 года. Коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила ОПГ, которая занималась широкомасштабной контрабандой. Были задержаны заместитель главы департамента Комитета нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, чуть позже в Кыргызстане задержали бывшего главу департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбека Артыкбаева и других.

Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц