Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Подсудимый по делу о Хоргосе: Мы боролись с коррупцией

11 ноября 2013, 17:24
23
Экс-сотрудник КНБ Ирлан Абдрахманов.  Фото ©tengrinews.kz
Экс-сотрудник КНБ Ирлан Абдрахманов. Фото ©tengrinews.kz
Абдрахманов с обвинениями не согласен. Фото ©tengrinews.kz
Абдрахманов с обвинениями не согласен. Фото ©tengrinews.kz
Главное судебное разбирательство по "хоргосскому делу" продолжается в административном здании следственного изолятора №18 - сегодня, 11 ноября, суд перешел к допросу подсудимых. И первым к трибуне пригласили экс-начальника 4-го департамента КНБ РК Ирлана Абдрахманова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Чекист заявил суду, что он и его коллеги Талгат Жакаев, Бахытбек Курманалиев действовали в рамках задач, поставленных Президентом Казахстана перед КНБ по выявлению коррупции на таможне и в правоохранительных органах.

На скамье подсудимых 45 человек. Суд рассматривает обвинения по пяти статьям: "Экономическая контрабанда"; "Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе"; "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем"; "Злоупотребление властью"; "Злоупотребление должностными полномочиями".

Подсудимый Абдрахманов заявил, что не согласен с обвинением, и готов дать по каждому пункту обвинения опровергающие показания с предоставлением доказательств.

"С первого листа каждый том, каждый абзац обвинения, которое выдвинуло следствие, основано на домыслах и предположениях, - сказал он и указал на ряд несоответствий в деле. - Нас (Курманалиева, Жакаева, Абдрахманова. - Прим. автора) обвиняют в покровительстве экономических контрабандистов. Но не приведено ни одного факта. Я считаю, что органы следствия обязаны были представить суду документальные факты, что перед 4-м и 5-м департаментами КНБ ставились задачи выявить экономическую контрабанду, а мы в свою очередь их не выполняли. Следствие должно было установить, на основании каких указаний Комитет национальной безопасности проводил операции в околотаможенной зоне, какие цели преследовал, в рамках каких задач и указаний к уголовной ответственности было привлечено множество должностных лиц, вместе с которыми были привлечены Юсупов, Шукуров, Абдулменов. Всех этих фактов следствие в суд не представило", - сказал он.

Бывший чекист также акцентировал внимание суда и на том, что Комитет национальной безопасности не занимается выявлением и пресечением экономической контрабанды и не обязан этим заниматься. Он заявил, что с 2005 по 2008 год перед КНБ ставились конкретные задачи.

"Задача была не о выявлении и пресечении фактов экономической контрабанды, а о коррупции в органах таможенного контроля, а также других правоохранительных органах, которые мешают Казахстану достичь нормального товарооборота с Китаем. И тех лиц, которые участвуют в этой контрабанде. Такая задача была поставлена. И эти задачи мы выполняли", - сказал он и в качестве доказательства представил сюжет одного из телеканалов, в котором Нурсултан Назарбаев называет громкие фамилии, и уточняет, что они были задержаны в рамках поставленных перед КНБ задач.

"Чтобы обвинять нас в покровительстве и непринятии мер по выявлению фактов, следствие обязано представить документальные факты с отражением того, что мы кому-либо из сотрудников КНБ и других правоохранительных органов даем указания не принимать меры по пресечению контрабанды. Как это происходило? Это значит, мы должны говорить: "Смотрите, не трогайте, не принимайте меры и далее в этом духе (...) Другого я не знаю, - говорит он. - Я также могу предоставить фотографии с поста "Хоргос", где зафиксированы нарушения - в частности, выявлен обман с весами. Сотрудники таможенного поста проводили грузовые машины таким образом, что весы фиксировали вес значительно ниже, тем самым ежедневно государству наносился урон в миллионы тенге. К примеру, вес груза - 500 тонн, а весы показывали 400 - а стоимость растаможки за тонну 0,6 евро. Все эти факты задокументированы", - рассказал он.

Напомним, высокопоставленные сотрудники КНБ были задержаны финансовой полицией. Коррупционный скандал на таможне разразился в 2011 году. Финансовая полиция выявила ОПГ, которая занималась широкомасштабной контрабандой. Были задержаны заместитель главы департамента Комитета нацбезопасности по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев и начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров, чуть позже в Кыргызстане - бывший глава департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев. Ожидается, что главный судебный процесс займет около года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц