Поездка за границу вместо юридической помощи: В Алматы вызвали в суд еще двоих адвокатов

13 октября 2017, 18:32
39
Иллюстративное фото: globaltrade.com.ua
Иллюстративное фото: globaltrade.com.ua

В Ауэзовском и Алмалинском районных судах Алматы прошли беседы по искам Министерства юстиции РК о лишении лицензий адвокатов Жансеита Сатмырзы и Куаныша Жаксылыкова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам представителя Минюста РК - главного специалиста департамента юстиции Алматы Карлыгаш Шакирбековой, были выявлены грубые нарушения законодательства при оплате труда адвокатам по уголовным делам, рассматриваемым в судах.

Так, по информации пресс-служб Ауэзовского и Алмалинского районных судов, двоим адвокатам в Алматы на основании заявок произведена оплата за счет бюджетных средств за оказание юридической помощи подозреваемым лицам. При этом, как сообщают органы юстиции, в действительности в момент оказания юридической помощи адвокаты находились за пределами страны. Отмечается, что в результате граждане остались без должной защиты со стороны адвокатов. В связи с этим Минюст инициировал иски в судебные органы о прекращении действия лицензий адвокатов.

По словам Шакирбековой, Жансеит Сатмырза предоставил в Алматинскую коллегию адвокатов сведения об оплате работы, которую фактически не выполнял, так как предположительно вылетел в ОАЭ.

"Адвокат Сатмырза постановлением следователя Барбосын Н. Следственного отдела полиции при УВД Бостандыкского района Алматы от 13 февраля 2017 года участвовал в очной ставке подозреваемой Сейтековой Р. А. 28 января 2017 года. Оплата произведена в размере 6 522,04 тенге за четыре рабочих часа. Однако в указанный период времени он предположительно находился за пределами РК - в ОАЭ", - сообщила в суде сотрудник городского департамента юстиции.

В свою очередь, адвокат Куаныш Жаксылыков, по информации органов юстиции, предоставил сведения об оплате работы, в которых указывается, что 1 февраля 2017 года он участвовал в ходе проведения показа места совершения преступления подозреваемому Кизатулы А. и ему было выплачено 3 261 тенге за два рабочих часа. Однако, по предварительным данным госорганов, адвокат в этот момент находился в Малайзии.  

Оба ответчика в суды не явились.

Судебное заседание по делу Сатмырзы назначено на 20 октября, по делу Жаксылыкова - на 19 октября. 

Напомним, еще один подобный иск был подан 10 октября в отношении адвоката Анарбека Оразхана. В его документах нашли нестыковки. Так, по информации Минюста, он якобы получил 29 и 30 января 2017 года 9 900 тенге за оказание правовой помощи, находясь при этом в ОАЭ. А 29 октября 2015 года, по данным пресс-службы Алатауского районного суда, адвокат якобы оказывал помощь сразу двум гражданам по разным уголовным делам.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц