Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Погода и непогода Смеяна

13 июля 2009, 20:42
0
Павел Смеян. Фото с сайта versii.com
Павел Смеян. Фото с сайта versii.com
Начало 80-х годов в Советском Союзе стало временем расцвета киномюзикла и музыкального театра. Одной из главных площадок, где апробировались новшества, стал Ленком. Далее цепочка выстраивается сама собой: Ленком - "Юнона и Авось" - Павел Смеян. 12 июля из Германии пришло известие, что умер обладатель потрясающего голоса.

Когда говорят про Павла, многие даже не знают какую из его профессий поставить на первое место. Кто-то утверждает, что в первую очередь длинноволосый бородач был певцом, другие упирают на композитора, актера. Он же говорил, что считает себя исполнителем. Многие уверены, что его талант не раскрылся до конца. Он написал музыку к 20 фильмам, 25 лет прослужил в Ленкоме, иногда играл в кино. Но все же именно его мощный голос был тем волшебным инструментом, что проложил ему путь к известности.

Полгода непогода


О своем смертельном недуге 52-летний певец, актер, композитор Павел Евгеньевич узнал только в марте этого года. Последнее время певца и актера мучили боли. Он списывал все на панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Но когда Смеян обратился за помощью к врачам, диагноз поставили сразу же. Онкология. Актеру назначили химиотерапию, но лечение не дало результатов. Он заразился пессимизмом российских медиков, которые отказались делать ему операцию. Фактически его отправили умирать домой. Он тяжело прожил свои "последние недели", сильно похудел, перестал ходить. Всячески избегал общения с друзьями, коллегами. Общался только с родственниками, которые думали где найти 50 тысяч долларов на операцию в немецкой клинике.

В этот момент к нему на помощь пришли его коллеги по театру. Тому самому Ленкому, которому он посвятил 25 лет своей жизни и из состава труппы которого вышел два года назад. Как актеры, режиссеры, так и технический персонал театра откликнулись на призыв собрать денег на операцию в Германии. Они собрали пятую часть от необходимой суммы. Кроме того, действительно очень многие российские СМИ разместили на своих полосах информацию о болезни актера. Там же были указаны реквизиты банковского счета супруги Павла - Людмилы. Операция была проведена в Дюссельдорфе 26 мая. После нее актер взбодрился, шутил: "Я не сдамся! Еще спою!" Согласно предписанию врачей, ему еще трижды предстояло приезжать на обследование, также необходима была дорогостоящая реабилитация.

Жизнь Павла Смеяна оборвалась 12 июля. На руках у его жены, бывшей балерины, с которой он прожил более 10 лет, остался сын Макарий. Долгожданный в их семье ребенок родился всего полгода назад. Известно, что ранее он был женат на певице Наталье Ветлицкой. Сегодня сообщили, что Смеян будет похоронен в Москве. Местом его последнего пристанища станет Хованское кладбище. Дата похорон пока неизвестна, как и то, когда тело будет перевезено из Германии.

Золотые 80-е


Павел Смеян родился в Москве 23 апреля 1957 года. Его родители, работавшие в кино, посеяли в нем зерно творчества. Он сам признавался, что все детство провел в павильонах студии "Мосфильм". Мальчика отдали в музыкальную школу, по окончанию которой на поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных на эстрадное отделение по классу саксофона. Профессионально заниматься музыкой он начал в 1977 году. За одно десятилетие успел поработать во многих российских провинциальных филармониях. Сначала Смеян состоял в группе "Виктория", а в 1980 году стал одним из основателей коллектива "Рок-ателье". Именно тогда он начал писать музыку для кино. Первыми и одними из самых успешных и узнаваемых его мелодий является музыка к мультфильмам Ефима Гамбурга. В 1980 году на экраны вышли анимационные картины "Пес в сапогах" и "Парадоксы в стиле рок". Спустя три года он напишет и сам исполнит песни "Непогода" и "33 коровы" для картины "Мэри Поппинс, до свидания!". Очень часто происходит путница и его называют автором всей музыки к ленте. На самом деле, композитором проекта был Максим Дунаевский. Именно его Смеян считал своим учителем.

Но это детские песни, по которым Смеяна вспоминают разве что молодые родители и их дети. Гораздо больше его знают по постановке "Юнона и Авось". Премьера рок-оперы Андрея Вознесенского и Алексея Рыбникова прошла в Ленкоме 9 июля 1981 года. Именно это событие Смеян считал главным в своей творческой жизни. Он сыграл там первого сочинителя. Самым ярким моментом всего спектакля многие называют финальную песню "Аллилуйя" в его исполнении. Его голос сопровождал эту постановку 26 лет до 2007 года, когда актер/певец покинул театр.

Распутин и Христос в одном флаконе


За эти годы зрители могли насладиться его игрой и исполнением партий в таких спектаклях, как "Тиль", "Люди и птицы", "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", "Юнона и Авось", "Джордано", "Слово и дело". Между делом он успел озвучить персонажей нескольких компьютерных игр, спродюсировать и исполнить одну из партий в спектакле "Воины духа" (2004), а также в масштабной рок-опере Глеба Майя и Евгения Евтушенко "Идут белые снеги". В СМИ нет информации о том, по каким причинам он ушел из Ленкома. Сам Смеян никогда не распространялся о его душевных переживаниях: друзей у него было мало, с коллегами он держался строго, на вопросы журналистов отвечал по настроению.

У него было несколько ролей в кино. Например, в последней ленте Леонида Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" он снялся в роли уличного музыканта на Арбате, исполняющего заглавную песню к кинофильму. Также он принимал участие в съемках картины "Ваш выход, девочки" (1992) и сериала "Автобус" (2008). По собственному признанию Смеяна, он принимал приглашения сняться лишь от друзей. А те частенько пытались затащить его на проекты: найти такой колоритный типаж - похожий одновременно и на Христа, и на Распутина - большая удача. Также его любили телевизионные продюсеры. Поэтому часто Смеян пел и каламбурил в передачах "Утренняя почта", "Шире круг!", "Новогодний огонек", "Старый телевизор", "Ночной VJ". Также читал закадровый текст в телепрограмме "Улица твоей судьбы" на телеканале ТВ-Центр.

Последней работой Смеяна стала авторская рок-опера "Слово и дело". Смеян выступил как режиссер, автор либретто, музыки, песен. Постановка с успехом прошла в Ленкоме. А Павел Евгеньевич настолько прикипел душой к этому проекту, что сделал slovoidelo адресом своего официального сайта. На этом ресурсе микрозарисовка мира этого талантливого человека. Например, там можно увидеть его художественные работы - наброски, сделанные во время путешествия в Венецию, прочесть заметки из жизни и прослушать самые известные песни. Но все же наиболее сильными и интересными являются стихи разных лет за подписью П.Е.С. (Павел Евгеньевич Смеян). Оттуда узнаешь, что он был истовым православным, искренне любящим человеком:
Ты запоешь, когда умолкну я.
Ты тоже будешь верить, что земля
Когда-нибудь, но будет прощена...
"Когда-нибудь", Москва, 1979 год от Рождества Христова.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц