Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Погорельцы ТЦ "Адем" обратились к новому акиму Алматы

18 августа 2015, 15:10
4
ТЦ "Адем" Фото © Дмитрий Хегай
ТЦ "Адем" Фото © Дмитрий Хегай

Погорельцы ТЦ "Адем" просят нового акима Алматы Бауыржана Байбека проследить за тем, чтобы прекратились многочисленные пожары в городе, а также взять на свой контроль вопрос c пострадавшими предпринимателями при пожаре, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Торговцы просят акима дать указание о проведении пожарно-технического аудита на всех рынках и ТЦ города. В частности, правозащитник Василий Резван, представляющий интересы погорельцев, просит решить вопрос с огнеопасным материалом алюкобонд, которым отделаны некоторые ТЦ в городе.

"Наше обращение к акиму Алматы господину Байбеку Бауыржану связано в первую очередь с нездоровой обстановкой, которая складывается вокруг пожара, который оставил без средств к существованию членов семей погорельцев-арендаторов ТЦ "Адем-1". (...) Алюкобонд - это дешевый облицовочный материал. Но как говорится: дорого, да мило, дешево, да гнило. В городе остались единицы торговых центров, построенных с использованием алюкобонда. Мы просим провести пожарный аудит. (...) После выявления этого опасного материала, деятельность ТЦ будет приостановлена и будет поручено провести реконструкцию. (...) Мы выступаем с инициативой объявить город Алматы свободным от пожаров", - заявил Резван.

Председатель правления ОО "Профсоюз трудящихся предпринимателей рынков Алматы" Елена Мотькина отметила, что ранее сообщалась некорректная сумма ущерба, причиненного предпринимателям. Общественники собрали 15 исков от предпринимателей, в которых общая сумма ущерба составила 797 миллионов тенге, в среднем - 53 миллиона тенге на одного погорельца.

Ранее правозащитник Василий Резван заявлял, что реальная площадь сгоревшего торгового центра "Адем" составляет 59 тысяч квадратных метров. Кроме этого, общественник заявлял, что здание ТЦ и строящееся временное сооружение опасны. Позже сообщалось, что торговцы ТЦ "Адем" возмущены действиями правозащитника Василия Резвана.

Напомним, пожар в ТЦ "Адем" возник 26 апреля. По информации ДЧС, площадь пожара составила 25 тысяч квадратных метров. Всего сгорело 1685 бутиков, которыми владели 1125 человек (у некоторых было по 2-3 торговых точки). Многие арендаторы остались в результате пожара без документов. В ДЧС заявили о выявленных нарушениях пожарной безопасности. Предварительный убыток от пожара в ТЦ "Адем" эксперты одной из страховых компаний оценили в 5,3 миллиарда тенге. Администрация торгового центра заявляла, что погорельцам возместят ущерб.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц