1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Поход жительницы Балхаша к стоматологу обернулся кошмаром 10 марта 2021, 00:15

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилась жительница Балхаша Жанар Уалибекова, у пятилетней дочери которой обнаружились
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© elements.envato.com © elements.envato.com

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратилась жительница Балхаша Жанар Уалибекова, у пятилетней дочери которой обнаружились серьезные стоматологические проблемы, сообщает Tengrinews.kz.

В середине февраля у девочки воспалились клык и жевательный зуб рядом, опухла щека. Ранним утром 17 февраля женщина с дочерью выехала в Караганду: в Балхаше не оказывают стоматологические услуги детям с аллергией, а у девочки аллергия на компоненты анестезии.

"Чтобы сделать операцию, детям дают лидокаин - мы сдавали на него анализы в Балхаше. Анализы показали, что этот препарат ей давать нельзя. Вообще, еще в три года мы обращались к стоматологам: у дочери откололся зуб, врачи тогда советовали не беспокоиться, затем на зубах начали появляться белые полоски - первый признак ослабленной эмали. По приезде в Караганду мы сначала побывали в клинике имени Х. Макажанова, затем отправились в детское отделение челюстно-лицевой клиники. Там дочке ввели анестезию, которая, похоже, не подействовала: врач начала удалять зуб, и дочь закричала. Вечером того же дня у нее поднялась температура. В пятницу, 19 февраля, мы вновь пришли к врачу, и доктор заметила черноту на нёбе. После врачебного консилиума был озвучен диагноз: предположительно, язвенно-некротический стоматит", - рассказала Жанар Уалибекова.

Девочке назначили лечение, необходимые анализы, затем женщина с дочерью побывала на консультации в частной клинике в попытке узнать причину заболевания. Врач предположил: это могла быть травма или ожог, а ожог от того, что в Балхаше врачи посоветовали полоскать рот содой.

"В частной клинике нам назвали необходимую сумму для лечения - 344 800 тенге. В нее, помимо самой операции, входит стоимость анализов - около 58 900, необходимые лекарства - 35 900 тенге, - поделилась мама девочки. - Завершающим этапом должны стать лечение и удаление зубов под наркозом, и все это сперва назначали на 9 марта. Сейчас выясняется, почему появились некроз и язва. Тем более для предстоящей операции нужен общий наркоз, а это серьезное вмешательство в организм. Когда врачи поймут причину, можно будет двигаться дальше".

По словам собеседницы издания, ее дочь уже пережила шок, связанный со стоматологами. Ребенок плачет, убегает от докторов, а заболевание начинает проявляться на других зубах.

"Пока что мы лечим зубы местно, принимаем в основном регенерирующие препараты, но процесс будет долгим. Дочери нужно есть только мягкое. Я объявила сбор средств на сдачу анализов и операцию, мы обращались в благотворительные организации, средства поступают. Врачи обещали спасти зубы, которые еще можно спасти, но в противном случае они подлежат удалению", - сообщила жительница Балхаша.

В управлении здравоохранения Карагандинской области прокомментировали ситуацию. В ведомстве подтвердили: с 17 февраля дочь Жанары Уалибековой находится на лечении в областной стоматологической поликлинике с диагнозом "воспалительное заболевание десен", лечение проведено. С 19 февраля девочка получает лечение по поводу язвенно-некротического стоматита.

В управлении здравоохранения также пояснили, что ребенок до 18 лет может рассчитывать на бесплатное лечение в областной стоматологической клинике Караганды. Но поскольку обратившиеся в итоге отправились лечиться в частные клиники и это был выбор мамы, поэтому и цены на услуги были назначены соответствующие их прайс-листу.