Пожар в Экибастузе: Альпинисты рассказали, как спасали детей через крышу

30 июня 2017, 01:59
16
Кадр из видео
Кадр из видео

Парни, спасшие детей через крышу горящей многоэтажки, рассказали об операции спасения в Экибастузе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Спасителями троих несовершеннолетних оказались двое павлодарских строителей-альпинистов: 37-летний Акылбек Жанабаев и 28-летний Рустам Исмагилов.

Пожар вспыхнул 27 июня в одной из квартир, расположенных на третьем этаже жилого дома по улице Ауэзова в центре города. Очевидцы сняли видеоролик с места происшествия и выложили его в соцсети. На видео видно, как женщину и детей спасают через крышу дома. Сообщалось, что в пожаре пострадали 28-летняя женщина, ее шестилетний сын и дочь 2017 года рождения. Мать и дети испытали сильные стресс и шок, но от госпитализации отказались.

"В тот день мы с напарником Рустамом подъехали к банку, снять деньги. Подошли к банкомату, видим, на другой стороне улицы горит многоэтажный дом, вокруг суетятся пожарные, полицейские. Только заехали во двор, услышали детские крики. Дети стояли на балконе пятого этажа и плакали навзрыд, просили помощи. Во дворе стояла толпа людей, они смотрели наверх и снимали пожар на телефоны. Конечно, мы были шокированы таким поведением людей, никто из толпы даже не пытался помочь детям. Пытаясь найти выход на крышу, я забежал в третий подъезд, Рустам - в соседний. Оба выхода оказались закрыты. Потом кто-то из жильцов подсказал, что нужно бежать в пятый подъезд, там открытый люк. Мы бегом туда, поднялись на крышу, я спустился на козырек балкона пятого этажа и свесился вниз, Рустам держал меня за ноги. Как только я дотянулся до балкона, мне в лицо ударил едкий дым. Девочка постарше подбросила мне младшую двухлетнюю сестренку. Я поймал ребенка и передал Рустаму. Следом уже вытянули с балкона двух старших девочек", - рассказал Жанабаев.


Слева на право: Отец спасенных детей Ербол Тумарбеков, спасатели Рустам Исмагилов и Акылбек Жанабаев, а также мать детей

Парни приехали в Экибастуз в рабочую командировку, на покраску фасада одной из местных школ. Здесь их и нашел отец спасенных девочек Ербол Тумарбеков. "Ребята очень скромные, у каждого из них есть странички в соцсетях, они знали, что их ищет весь город, но не хотели, чтобы нашли, и уже тем более хвалили, называли героями", - говорит мужчина.

По его словам, в момент пожара его десятилетняя дочь Рысты с подружкой нянчила младшую дочку Ясмину, которой еще нет двух лет. "Дети рассказали, что когда дым заполнил балкон, Ясмин стала задыхаться. Чтобы спасти сестренку, Рысты несколько раз вывешивала ее за ограждение балкона и держала на весу. От тяжести у дочери затекли руки, и она уже хотела бросить Ясмин вниз. Но люди снизу ей кричали, чтобы она не делала этого, боялись, что не поймают. Даже страшно подумать, что было бы с моими дочерьми, не подоспей Акылбек с Рустамом. Козырек балкона кривой, да еще и очень узкий и не надежный, там невозможно устоять и удержаться. Ребята не струсили, рискуя своими жизнями, спасли наших детей. Они настоящие герои и заслуживают самой высокой награды. От своей семьи мы их поблагодарили, но хочется, чтобы и местные власти и государство отметили их подвиг", - отметил отец спасенных девочек.


Спасенные дети Рысты и Ясмина Касымовы

Но сами парни ничего героического в своем поступке не видят. "У нас у самих по двое детей. Услышав истошные детские крики, мы думали лишь о том,  чтобы не опоздать с помощью. Считаем, что на нашем месте так поступил любой нормальный человек. Но нам помог еще и профессиональный опыт. Как альпинисты мы не боимся высоты. Но риск падения, конечно, был, работали без страховки. У нас даже обычной веревки с собой не было. Надеялись только на себя и друг на друга. Рады, что дети живы, здоровы, что у нас все получилось", - сказал Рустам Исмагилов. 


Рустам Исмагилов с дочкой

Власти Экибастуза обещают не оставить без внимания геройский поступок молодых людей. "На местном уровне мы их, конечно, отметим и поощрим", - сказали в акимате Экибастуза. Ходатайствовать о награждении павлодарцев намерены и в городском управлении ЧС.

Добавим, кроме отважных строителей-альпинистов, в спасении погорельцев дома участвовали пять сотрудников дорожно-патрульной полиции. Через балконы соседних квартир полицейские вытащили из горящей высотки семь человек, в том числе четырех детей. В ходе спасательной операции один из сотрудников порезал кисти рук и получил отравление угарным газом. Среди спасенных оказались и хозяйка горевшей квартиры и ее двое несовершеннолетних детей. 

Ранее сообщалось, что всего из горящей пятиэтажки были эвакуированы девять человек. Несколько жильцов успели выбежать из горящей высотки до приезда пожарных. С балкона второго этажа пришлось прыгнуть девятилетнему мальчику. Ребенка поймали люди, наблюдавшие за происходящим с улицы. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц