Покончившего с собой Омирбека Жампозова просят признать виновным и освободить от наказания

21 августа 2017, 12:11
34
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Судебное разбирательство по делу в отношении Омирбека Жампозова, который подозревался в хищении бюджетных средств, близится к завершению. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала Целиноградского районного суда Акмолинской области. 

21 августа в районном суде начались прения сторон. Гособвинитель обратился к суду признать виновными фигурантов дела, заявляя, что вина всех шести подсудимых, в том числе погибшего Омирбека Жампозова, полностью доказана. 

"Полагаю, что по результатам проведенного судебного следствия вина подсудимых Жампозова Омирбека - по статье 176, часть 4, пункт "б" УК РК (по трем эпизодам данной статьи), Бурибаева Мажита - по эпизоду "Пособничество" по статье 176 УК РК – по трем эпизодам, Бисебекова Болата - по статье 176, часть 4, пункт "б" по четырем эпизодам, Казыкеева Ильяса - по статье 176, часть 4, пункт "б", Тулеова Аскара - по статье 176, часть 4 УК РК и Тайболова Даулета - по статье 176, часть 4, пункт "б", доказана в полном объеме. (…) С учетом изложенного прошу Жампозова Омирбека признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 176, часть 4, пункт "б" УК РК, и освободить от наказания в связи со смертью", - обратилась к суду прокурор Аймгуль Жаманбалина.

Для остальных подсудимых по делу государственный обвинитель запросила от семи лет лишения свободы до двух лет условно.

Напомним, подсудимый Омирбек Жампозов 20 июля этого года, в день, когда должны были огласить приговор суда, покончил жизнь самоубийством. До того, как свести счеты с жизнью, 61-летний мужчина выстрелил в гособвинителя по делу, а также ранил сотрудника полиции, находившегося вместе с прокурором недалеко от здания суда.

После случившегося судебное разбирательство, в котором фигурировал Омирбек Жампозов, было отложено и продолжилось спустя десять дней после трагедии. Интересы погибшего в суде представляет сын Асылжан Жампозов, который не согласился с предложением прекратить уголовное дело в отношении его отца по нереабилитирующим обстоятельствам. 

Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, по которому проходили погибший Омирбек Жампозов и еще пять лиц, расследовалось Антикоррупционной службой по Акмолинской области. Оно было начато больше двух лет назад. Судебное разбирательство по существу началось в декабре 2016 года. 

По материалам уголовного дела, погибший Омирбек Жампозов, будучи генеральным директором РГП на ПХВ "Казводхоз" МСХ РК, в группе лиц по предварительному сговору с другими должностными лицами и подрядчиками совершил растрату вверенных им денежных средств на реконструкцию гидроузла Преображенское на общую сумму 620 миллионов тенге. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц