Покончившему с собой Омирбеку Жампозову вынесли приговор

25 августа 2017, 15:27
39
Омирбек Жампозов. Кадр из видео
Омирбек Жампозов. Кадр из видео

Суд Целиноградского района Акмолинской области огласил решение по делу о растрате бюджетных средств, в котором фигурировал погибший Омирбек Жапозов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. 

Подсудимый Омирбек Жампозов 20 июля, в день, когда должны были огласить приговор по делу, покончил жизнь самоубийством. До того как свести счеты с жизнью, 61-летний мужчина выстрелил в гособвинителя, который участвовал в процессе, а также ранил сотрудника полиции, находившегося вместе с прокурором недалеко от здания суда. Родные погибшего предположили, что на такой шаг пожилой мужчина пошел от отчаяния. 

В ходе прений сторон, которые прошли 21 августа, гособвинитель Аймгуль Жаманбалина просила признать виновными всех шестерых фигурантов дела, в числе которых и погибший Жампозов. 

Сегодня судья по делу вышел из совещательной комнаты для оглашения приговора.

 "Суд приговорил Жампозова Омирбека признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 176 части 4 пункт "б" 28 части 4 (...) и освободить от уголовной ответственности на основании статьи 35 части 1 по пункту 1 части 4 УПК РК. Меру пресечения в отношении Жампозова в виде залога отменить. Возвратить залогодателю Акимжанову залоговое имуществе в виде квартиры, предоставленную в счет обеспечения меры пресечения в виде залога, примененной в отношении Жампозова. Отменить арест на сотовый телефон и денежные средства в размере 19 тысяч тенге, принадлежавших Жампозову. Отменить арест на имущество в виде доли на квартиру, расположенную в Акмолинской области в поселке Косшы, принадлежавшей Жампозову", - постановил судья Толеген Тургамбаев. 

Погибший Омирбек Жампозов решением суда освобожден от уголовной ответственности в связи со смертью.

Остальных фигурантов дела суд также признал виновными. Они осуждены к различным срокам наказания от 2 лет шести месяцев до 7 лет шесть месяцев лишения свободы. Все они были взяты под стражу в зале суда.

Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, по которому проходили погибший Омирбек Жампозов и еще пять лиц, расследовалось Антикоррупционной службой по Акмолинской области. Оно было начато больше двух лет назад. Судебное разбирательство по существу началось в декабре 2016 года. 

По материалам уголовного дела, погибший Омирбек Жампозов, будучи генеральным директором РГП на ПХВ "Казводхоз" МСХ РК, в группе лиц по предварительному сговору с другими должностными лицами и подрядчиками совершил растрату вверенных им денежных средств на реконструкцию гидроузла Преображенское на общую сумму 620 миллионов тенге. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц