1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Покупка залогового дома оставила карагандинскую семью на улице03 октября 2019, 07:55

Иллюстративное фото из открытых источников Иллюстративное фото из открытых источников

Восемь лет назад многодетная семья из Караганды купила дом, но через некоторое время их выселили судебные исполнители. Как выяснилось, квадратные метры на момент покупки были в залоге в банке. Бывший хозяин обещал вернуть долг после реализации дома, но так этого и не сделал, передает Tengrinews.kz со ссылкой на канал "Астана".  

Семья Калдановых покупала дом у некой фирмы NOMAD. Это было настоящее событие, вспоминает уже бывшая хозяйка жилья. Говорит, что тогда сделали ремонт, облагородили двор, посадили деревья. Но в 2015 году их просто выселили. Как рассказал адвокат потерпевшей стороны, на момент покупки жилье оставалось в залоге у банка. Хозяин обещал, что после продажи погасит задолженность и обременение снимут.

"Эти деньги ТОО NOMAD пускает в оборот и дом им не оформляет", - пояснил адвокат Шарапат Ахметов.

Сейчас Калдановы живут на съемной квартире за 150 тысяч тенге в месяц. Для семьи, где воспитывается пятеро детей, сумма не маленькая. Женщина рассказывает, сейчас она борется не только за свой дом, но и за жизнь.

"Из-за этих стрессовых переживаний я получила свой "подарок" от судьбы. Сейчас онкологически больная - 3-я стадия… сколько протяну, я не знаю. Я от государства не прошу пособий, каких-то обязательств. Просто я хочу свой труд, весь этот труд… я от судисполнителей требую работы", — говорит Гулжан Калданова.

Калдановы прошли уже множество судебных инстанций. Верховный суд постановил вернуть семье 57 миллионов тенге. Однако судисполнители бездействуют.

"Судебный исполнитель берет и приступает к исполнению. В этот момент NOMAD подает в суд о признании его банкротом. Суд рассматривает, разбирается и отказывает им. Подает на апелляцию, но областной суд опять отказывает. Таким образом, в течение трех лет 7-8 раз Адекенов подает заявления о признании фирмы банкротом. Адекенов нарушает закон и препятствует исполнению решения суда", — говорит Шарапат Ахметов.

Директор компании NOMAD Нургазы Адекенов в интервью телеканалу заявил, что никогда не подавал на банкротство и не оттягивал выплату долгов. А сделку по продаже дома проводило прежнее руководство компании. По заниженной стоимости. Это и стало причиной расторжения договора. Правда, фирма от долгов не отказывается и обязуется вернуть деньги уже через несколько месяцев.

"Речь не идет об уклонении от решения суда. Мы готовы встретиться с этими лицами. Добровольно по рыночной цене продать имущество. Закрыть долги, в том числе перед бюджетом, перед ними, перед трудовым коллективом", — сказал Адекенов.