Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Покупку служебных престижных авто объяснили чиновники Акмолинской области

19 июля, 12:31
144
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Акимат Акмолинской области прокомментировал покупку служебных машин за 120 миллионов тенге. Ранее общественный резонанс вызвало известие о том, что с приходом нового акима Акмолинской области Малика Мурзалина в начале 2017 года автопарк обновился дорогими внедорожниками. В акимате области заверили, что служебные машины приобретены совершенно законно, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Информацию о покупке дорогих автомобилей подтверждает сайт государственных закупок Республики Казахстан. Тремя новыми машинами стоимостью 64 миллиона тенге, среди которых Mercedes-Benz E-класса, автопарк акимата обновился еще в марте текущего года. Кроме того, 23 июня аппарат акима области объявил лот на приобретение еще трех внедорожников на сумму 60 миллионов тенге.


Скриншоты с сайта goszakup.gov.kz

В ответе на официальный запрос руководитель аппарата акима Акмолинской области Канат Шукунев пояснил, что служебные машины стоимостью 120 миллионов тенге приобретены совершенно законно - путем проведения государственных закупок на основании действующего законодательства и соответствующих нормативных актов.

"Расходы на приобретение автотранспортных средств были предусмотрены и заложены в рамках областного бюджета на 2017-2019 год, утвержденного решением маслихата Акмолинской области от 12 декабря 2016 года. Открытый конкурс на покупку служебного автотранспорта был объявлен 18 января 2017 года. Служебные машины были приобретены согласно договорам купли-продажи от 10 марта 2017 года и 16 марта 2017 года соответственно. Что касается предыдущего автотранспорта, который эксплуатировал акимат ранее, то эти автомашины будут переданы в коммунальную собственность районов либо городов области для дальнейшего пользования, так как они имеют срок эксплуатации свыше 7 лет с амортизацией 90-120 процентов", – прокомментировал Канат Шукунев.

Напомним, что в мае 2017 года депутаты фракции "Ак жол" обратились к премьер-министру Казахстана с просьбой разобраться с покупками дорогих автомобилей чиновниками за народные деньги. Глава правительства Бакытжан Сагинтаев ответил на депутатский запрос и пояснил, что помимо привлечения к ответственности руководителей учреждений будет разработан соответствующий стандарт по классу автомобилей для каждой категории госслужащих. А также  будет рассмотрен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей учреждений, которыми приобретены дорогостоящие автомобили импортного производства.

В данное время разрабатывается законопроект, в рамках которого рассматриваются вопросы нормирования закупок, где для каждой категории госслужащих будут определены соответствующие стандарты по классу автомобилей.

Кроме того, президент Нурсултан Назарбаев еще в 2012 году, выступая на форуме в Астане, запретил покупать чиновникам автомобили иностранного производства. "У нас производят автомашины, а им Мерседесы подавай. Немедленно запретить!" – заявил он. – Выйдите и посмотрите, какие автомобили Казахстан уже выпускает. Ниоткуда не надо завозить".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (144)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц