1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Политологи высказались о реорганизации министерств в Казахстане 05 января 2017, 22:00

Передача основных функций в миграционной сфере в ведение МВД обеспечит более жесткий и эффективный контроль за внешней и внутренней миграцией населения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Турар Казангапов © Турар Казангапов

Передача основных функций в миграционной сфере в ведение Министерства внутренних дел обеспечит более жесткий и эффективный контроль за внешней и внутренней миграцией населения. Казахстанские политологи прокомментировали для Tenginews.kz указ Главы государства.

"Проект указа был внесен в правительство еще месяца полтора назад, то есть рассматривался давно. Здесь, как и в большинстве других проблем в госуправлении, все утыкается в вопрос межведомственного согласования, то есть какой орган должен отвечать за планирование миграционной полиции, каково соотношение полномочий и так далее. МЗСР занято социальными вопросами, МНЭ - планированием, МВД - контролем. Уже неоднократно подобная структура в разных комбинациях перемещалась между министерствами. Если мы помним, два года назад был учрежден отдельный Комитет миграции при Министерстве труда и социального развития, однако после той большой реформы в августе 2014 года он был объединен с другими структурами и в итоге опять проблема миграции есть, а уполномоченного органа автономного в ней не оказалось. В итоге функции разбросаны между разными ведомствами, но, как мы видим, данный указ вновь воскрешает один из тех вариантов, который уже применялся", - разъяснил казахстанский политолог Данияр Ашимбаев. 

По его словам, несмотря на общую положительную идею, пока рано говорить, насколько успешным будет данный механизм, поскольку важно, кто будет назначен руководителем комитета, будут ли у него территориальные органы и другие факторы.

"На данный момент проблема миграции есть, как внешней, так и внутренней. К сожалению, прежняя структура, отвечающая за миграцию, занималась только вопросами оралманов. Вопросы внутренней миграции, социальной адаптации оралманов, расселения их в соответствии с экономическими интересами регионов не рассматривались, поэтому проблема обостряется. Можно вспомнить историю с Жанаозеном, где продолжается активный миграционный приток при отсутствии перспектив создания там большого количества рабочих мест. Посмотрим, как новая структура займется этим вопросом", - отметил Ашимбаев.  

Политолог затронул и вопрос ужесточения контроля за регистрацией граждан. По его словам, хоть принятые поправки в закон, регулирующие нормы обязательной регистрации по месту временного проживания, и являются ответом на произошедшие теракты в Актобе и Алматы, по сути проблема миграции стоит остро и вне контекста терроризма и экстремизма.

"Поскольку очень высокий уровень коррупции в этой сфере и отсутствует полноценное государственное регулирование, здесь вопрос не в том, как будет называться та или иная структура и в состав какого ведомства она будет входить, а в том, насколько эффективно она будет работать", - заключил эксперт. 

По мнению другого казахстанского политолога, директора Экспертного института европейского права и прав человека Марата Башимова, наилучший вариант при решении миграционных проблем - передача основных функций Министерству внутренних дел. 

"Теперь большая часть ответственности, вся координационная деятельность, все вопросы, все нормативно-правовые акты по этой теме будут проходить уже не через Министерство здравоохранения и социального развития, а через МВД РК. В целом государство усиливает борьбу с незаконной миграцией, и с этой задачей МЗСР, которое не является контрольным органом, не имеет полномочий, не могло справиться. Поэтому МЗСР отдали в целом международное сотрудничество, формирование госполитики в сфере миграции, а контрольно-надзорные функции оставили за Министерством внутренних дел, которое обеспечит более жесткий и эффективный контроль в этих сферах", - говорит Марат Башимов.  

Напомним, сегодня, 5 января, Глава государства подписал указ "О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан", в рамках которого были реорганизованы два министерства и было поручено образовать Комитет миграционной службы МВД РК.