Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Полицейские незаконно оштрафовали жителя Астаны за вывешивание флага РК - юрист

02 марта 2015, 12:30
59
Фото из социальной сети Facebook
Фото из социальной сети Facebook
Жандос Курманбаев. Фото из социальной сети Facebook
Жандос Курманбаев. Фото из социальной сети Facebook
Михаил Кленчин. Фото из социальной сети Facebook
Михаил Кленчин. Фото из социальной сети Facebook

Жителя Астаны за вывешивание Государственного флага Казахстана оштрафовали незаконно, поскольку полицейские неверно истолковали закон, заявил представитель Жандоса Курманбаева юрист Михаил Кленчин. Накануне он ознакомился с документами и протоколом и поделился с корреспондентом Tengrinews.kz некоторыми подробностями.

"Меня, как юриста, поражает и возмущает тот факт, что полицейские привлекли его не за нарушение каких-либо стандартов и требований, а за сам факт размещения флага. В протоколе именно так и написано: "Курманбаев незаконно использовал флаг, повесив его на своем балконе". И все! Я был шокирован, когда прочитал такую фабулу, - рассказывает Кленчин. - То есть, сотрудники полиции решили, что незаконным является уже сам по себе один лишь факт использования Государственного флага гражданином. Это абсурд и в корне неверное толкование закона, поскольку в законе предусмотрено, что Государственный флаг Казахстана может подниматься, устанавливаться на других зданиях или в помещениях по желанию их владельцев".

По словам Кленчина, размещение Государственного флага на балконе Курманбаева было абсолютно законным. "Это было сделано исключительно в связи с проявлением чувств патриотизма и уважения к родине и государственным символам. Тем более, Жандос это указал в объяснительной, но полицейские даже не приняли во внимание этих очевидных фактов. Более того, полицейские допустили ряд грубейших процессуальных нарушений, за которые, по моему мнению, должны быть сами привлечены к ответственности. Именно это я ставлю своей целью - не только отменить незаконный штраф, но и наказать виновных должностных лиц", - заявил юрист.

Спикер отметил, что Кодекс об административных правонарушениях был дополнен статьей "Незаконное использование Государственного флага" еще в 2003 году, за это предусматривался штраф в размере 200 МРП. Кленчин добавил, что с 1 января 2015 года действует новая редакция, в которой эта норма содержится теперь в статье 458, но размер взыскания не изменился - он также составляет 200 МРП, а в случае совершения повторно в течение года - 400 МРП. 

Напомним, житель Астаны Жандос Курманбаев был оштрафован на 396 400 тенге за вывешенный на балконе дома Государственный флаг республики. По его словам, флаг он купил три года назад за 30 тысяч тенге. Курманбаев считает, что каждый казахстанец должен иметь флаг для проявления патриотизма. Сам он вывесил Государственный флаг после победы Геннадия Головкина, однако поплатился за это. Сотрудники акимата пришли к молодому человеку и заявили, что Курманбаев будет оштрафован по статье "Незаконное использование государственных символов" на 200 МРП.

"Раньше, когда я приносил флаг в химчистку, приемщицы всегда смотрели на меня недоверчиво и спрашивали, из какой я организации. В их понимании обычный человек никогда не будет платить деньги за то, чтобы с флагом обходились бережно. Выезжая за рубеж, я всегда покупаю казахстанские сувениры - шоколад, украшения. Часто ношу куртку с надписью Kazakhstan и значок в виде флага, хоть это и считается моветоном. Это не демонстрация того, какой я весь из себя крутой, просто я на самом деле горжусь, что родился и живу в этой стране", - написал Курманбаев на своей странице в Facebook.


Нравится
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц