1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полицейские предложили наказывать за нарушение ПДД по-новому

  • 215
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Полицейские Нур-Султана предложили по-новому наказывать водителей за нарушение правил дорожного движения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Время".

По мнению правоохранителей, нарушителей необходимо штрафовать по балльной системе. А именно: за каждое нарушение ПДД, в том числе зафиксированное камерами, начислять баллы. При превышении лимита баллов предлагается лишать водительских прав.

"У нас люди уже не боятся просто штрафов, а надо, чтобы у человека была ответственность. Вот сейчас по "Сергеку" у нас идут сплошные нарушения, человек нарушил, штраф уплатил и дальше едет. Никакого раскаяния, урока никто не выносит. Один раз нарушил, второй раз и третий, но потом на тебя должно налагаться что-то серьезное. Ты же не можешь продолжать спокойно ездить, уплачивая за собой штрафы", - сказал первый заместитель начальника Департамента полиции Нур-Султана Бакытжан Малыбаев.

Отмечается, что подобная система штрафования по баллам уже действует в Украине с 2015 года, а с этого года появилась в Армении. Как оказалось, в Украине каждому водителю ежегодно начисляется 150 баллов и за каждое серьезное нарушение ПДД снимают сразу по 50 баллов. Сообщается, что баллов хватит, чтобы нарушить правила без денежного штрафа три раза в год.

В Армении, по информации издания, каждому водителю на год предоставляется девять баллов. Если автолюбитель за год исчерпает все эти баллы, то лишается водительских прав на шесть месяцев и может восстановить их через три месяца, сдав теоретический экзамен. Три балла вычитается за езду против движения по улице с односторонним движением или превышение скорости на 31-50 километров в час, два балла - за ухищрения с госномерами, а по одному баллу водители теряют в случае неправильных поворотов и разворотов, нарушений проезда на перекрестке, пешеходных переходов, обгона, курения во время езды, незастегнутых ремней безопасности и разговоров по телефону.

Издание отмечает, что депутаты Сената Парламента пообещали обсудить эти вопросы с НПО, учеными, а затем в Парламенте с коллегами. Если штрафы по балльной системе получат положительный отклик в обществе, народные избранники намерены внести нововведения в законодательство.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.