1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полицейских накажут за халатность по делу об изнасиловании девушки в ЮКО

  • 19
Иллюстративное фото с сайта pexels.com Иллюстративное фото с сайта pexels.com

В отношении полицейских УСБ ЮКО начато досудебное расследование по факту длительной регистрации дела обратившейся матери с заявлением об изнасиловании ее несовершеннолетней дочери, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокурора ЮКО  Ибрагима Иманова. Он уточнил, что дело рассматривается по статье "Халатность".

Добавим, что потерпевшую уже допросили и преступление переквалифицировано на статью "Изнасилование".

Кроме того, в соответствии с законом "О правоохранительной службе" от занимаемой должности отстранен и прокурор Байдибекского района Мустафаев А. "Сейчас идет служебная проверка в отношении прокурора Байдибекского района Мустафаева А. Он отстранен от должности до окончания служебной проверки. В отношении подозреваемого судом санкционирован арест и определен процессуальный прокурор", - сообщил прокурор ЮКО.

Как сообщалось ранее, известный общественный деятель, экс-депутат Мажилиса, а ныне заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Мурат Абенов заявил в соцсети, что обществу надо требовать отставки этого прокурора после того, как он 2 июня дал газете "Время" интервью об изнасилованной 14-летней девочке.

"Возмутительное интервью прокурора из ЮКО по поводу выкраденной в жены и изнасилованной 14-летней девочки. Кто ему давал право в интервью рассказывать подробности личной жизни маленькой 14 летней девочки, тем самым заранее формируя в обществе недоверие к ее позиции. На чем основаны выводы о том, что они влюбленная парочка, намекая на то, что в половую связь вступила добровольно, что якобы собираются создать семью? Кто дал право разглашать результаты экспертизы, особенно в той части, где возникли подозрения о том, что, возможно, у нее ранее был опыт половой жизни. Это можно расценить как публичное давление на потерпевшую сторону, посмевшую напрямую обратиться к Генеральному прокурору", - сказал он. 

Подозреваемый в изнасиловании арестован.

Напомним, в социальных сетях было опубликовано видеообращение матери изнасилованной в Южном Казахстане школьницы. Преступление, по словам автора ролика, произошло в ауле Шаян Байдибекского района. 10 мая неизвестные якобы выкрали школьницу после уроков, отвезли в Шымкент и там надругались. В своем обращении к Генеральному прокурору мать девочки сообщает, что похищение было с психологическим насилием. Она также сообщила, что ее запугивали электрошокером.