1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полицейского-игромана приговорили к 10 годам колонии за разбойные нападения в Павлодаре 08 сентября 2021, 15:34

В Павлодаре осудили младшего сержанта линейного отдела полиции станции Павлодар. 23-летнего бывшего полицейского признали виновным в совершении
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Павлодаре осудили младшего сержанта линейного отдела полиции станции Павлодар. 23-летнего бывшего полицейского признали виновным в совершении четырех тяжких преступлений и приговорили к 10 годам колонии средней безопасности. Приговор мужчине вынес уголовный суд № 2 Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным суда, павлодарец обвинялся по статье 192, ч. 3, п. 3 "Разбой, то есть нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой непосредственного применения такого насилия, совершенное неоднократно".

"Обвиняемый в звании младшего сержанта полиции работал водителем линейного отдела полиции на станции Павлодар. Находясь на службе и будучи вооруженным табельным пистолетом марки "Макаров", на служебном автомобиле он совершил четыре разбойных нападения", - сообщила судья Айгуль Ахметова.

По ее словам, все преступления полицейский совершал в рабочее время. Ежедневно заступая на службу, получал пистолет с 16 боевыми патронами, а затем в свободное время, переодевшись в гражданскую одежду, занимался разбоем. Первым объектом нападения стал филиал АО "Казпочта". Угрожая кассиру пистолетом, забрал 21 тысячу тенге, которые в тот же день проиграл на ставках в букмекерской конторе. Как выяснилось, мужчина имел игровую зависимость. Еще три разбоя он совершил 1 марта. После неудавшегося нападения на микрофинансовую организацию, где сотрудница успела нажать на тревожную кнопку, вооруженный полицейский ворвался в один из магазинов в пригороде Павлодара и, также угрожая пистолетом, потребовал выручку. Но здесь отважный продавец успела закрыть кассу, а затем с криками отбилась от нападавшего. В этот же день мужчина напал на продавца еще одного магазина в областном центре и завладел кассой в 120 тысяч тенге.  

"Вина подсудимого доказана признательными показаниями потерпевших, свидетелей, вещественными доказательствами. Судом житель Павлодара признан виновным в совершенных преступлениях. Ему назначено 10 лет лишения свободы в учреждении УИС средней безопасности. Также он лишен звания "младший сержант полиции", - заключила судья Ахметова.

Отягчающим обстоятельством суд признал нарушение присяги, которую теперь уже бывший полицейский давал в мае 2020 года.

Между тем сам подсудимый от дачи показаний в суде отказался, свою вину он признал частично и просил смягчить приговор. Мужчина утверждал, что совершал грабежи, а не разбои, поскольку пистолет, которым он угрожал, был не заряжен. 

Напомним, в марте этого года камеры видеонаблюдения в одном из магазинов в пригороде Павлодара запечатлели, как мужчина в медицинской маске, стоя у прилавка, покупает какую-то мелочь, а затем вытаскивает из кармана пистолет и пытается дотянуться до кассы с выручкой. В этот момент продавец, защищая кассу руками, отбивается от злоумышленника, кидая в него все что под рукой. Своего коллегу полицейские Павлодара задержали в тот же день.   

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram