Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полицейского осудили по делу о краже российских внедорожников 21 декабря 2020, 18:08

Столичного полицейского осудили по делу о краже российских внедорожников в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Столичного полицейского осудили по делу о краже российских внедорожников в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным суда, кроссоверы воровали со штрафстоянки коммунального предприятия отдела ЖКХ акимата Павлодара.

В уголовном суде Павлодара вынесли приговор в отношении сотрудника полиции Нур-Султана и еще пяти человек, обвиняемых в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере с использованием поддельных документов.

Двоих подсудимых суд приговорил к шести годам лишения свободы и лишил спецзваний "капитан национальной безопасности" и "майор полиции".

Еще троих фигурантов дела оправдали в части обвинения в подделке документов, при этом суд признал их виновными в мошенничестве в особо крупном размере и осудил на пять лет с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности. Один из осужденных получил условный срок.

Пять лет колонии дали и экс-чиновнице, но с учетом наличия малолетнего ребенка суд отсрочил ей наказание.

По материалам дела, бывший оперуполномоченный Щербактинского райотдела ДКНБ вместе с сотрудником криминальной полиции УП Павлодара (ныне действующий сотрудник полиции Нур-Султана - прим авт.) и работницей райакимата подделал официальные документы, дающие право на получение автотранспорта со штрафстоянки Павлодара. В преступную схему оказались втянутыми 19-летний солдат-срочник, его брат, а также безработный житель Новосибирской области.

"Используя заведомо подложные документы, действуя согласно заранее распределенным ролям, подсудимые вшестером добились выдачи этих машин, которые в последующем реализовали", - пояснил судья уголовного суда № 2 Павлодара Асет Сулейменов.

По данным следствия, похищенный автомобиль Lexus LX-570 белого цвета 2013 года выпуска злоумышленники продали в Алматинской области. В августе того же года аналогичным образом со штрафстоянки акимата Павлодара украли еще один кроссовер Lexus LX-570, но уже черного цвета 2008 года выпуска, принадлежавший жителю Омской области. В сентябре 2019 года угнанный автомобиль вернули собственнику.

Как выяснилось, один из внедорожников находился на штрафстоянке горакимата с 2014 года, другой - с 2015 года, при этом оба автомобиля значились в федеральном розыске на территории России.

"В результате преступных действий потерпевшим причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму 32,4 миллиона тенге", - сказал судья Сулейменов.

Также суд вынес частные постановления в адрес прокурора области и начальника регионального Департамента полиции за нарушения норм УПК в ходе досудебного расследования.

В ходе судебного разбирательства одна из подсудимых частично признала свою вину, остальные требовали их оправдать.

Отметим, сразу после оглашения приговора трое участников дела были взяты под стражу в зале суда. Между тем осужденные и сторона защиты не согласны с выводами суда и намерены их обжаловать.

"Считаем, что суд изначально шел с обвинительным уклоном, в одностороннем порядке, с множественными грубейшими нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. По делу проходили двое лжепотерпевших. И это установлено в судебном заседании. Настоящим собственником белого внедорожника является одна из московских фирм. У нас есть ответ МВД РФ, что этот автомобиль по сей день значится в федеральном розыске. Наши полицейские, зная, что внедорожник находится в Алматинской области, даже не попытались его найти. Однозначно будем обжаловать приговор", - отметил общественный защитник Хамит Аманжол.

По информации суда, приговор не вступил в законную силу. Осужденные вправе его обжаловать в течение 15 дней с момента получения на руки.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram