Полиция Алматы начала охоту за нарушителями правил парковки и пешеходами-"сайгаками"

15 августа 2017, 12:06
71
Полиция Алматы начала охоту за нарушителями правил парковки и пешеходами-"сайгаками" - фото пресс-службы ДВД Алматы
фото пресс-службы ДВД Алматы

Полиция Алматы проводит масштабное оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) по выявлению нарушителей правил парковки автотранспорта, а также пешеходов, которые переходят дорогу в неположенном месте, передает корреспондент Tengrinews.kz.


фото пресс-службы ДВД Алматы

"Полиция Алматы в эти минуты начала очень масштабную отработку по парковке транспортных средств. Понятно, что в городе проводятся ремонтные работы, но это не дает ни в коем случае автолюбителям и участникам дорожного движения права хаотично участвовать в нем. Сегодня мы взялись за парковки, потому что не единичны факты, к сожалению, когда паркуются на остановках, у пешеходных переходах, закрывая обзор движущимся транспортным средствам. В конечном итоге эти факторы очень печально сказываются на дорожной ситуации. Мы нацелены на то, чтобы упорядочить парковочные места, саму парковку в Алматы. Призываем водителей соблюдать правила", - сказала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.  По правилам, машины нельзя парковать за 15 метров от пешеходного перехода.

По данным Салтанат Азирбек, в ОПМ примут участие более двух тысяч полицейских. Кроме этого, в ОПМ будут задействованы участковые инспекторы, которые могут привлекать к ответственности водителей за нарушение правил благоустройства города, к примеру, если водитель заехал на газон и испортил зеленые насаждения. Стражи порядка особое внимание будут уделять парковкам во дворах, поскольку детям негде играть. 

"Будут работать восемь эвакуаторов, подключили также эвакуаторы ДЧС Алматы. Мы имеем полное право транспортировать автотранспорт на специализированную штрафную стоянку. Эта отработка пройдет очень динамично. Сейчас задействовано максимальное количество полицейских: наружные и строевые подразделения. 200 экипажей мы сориентировали только на отработки с пешеходами, а остальные, порядка 2000 человек, сейчас брошены на проведение ОПМ по парковкам. Все это делается для того, чтобы гражданам было безопасно и комфортно. Мы все как один должны переживать за свой город, максимально прилагать усилия, чтобы избежать эти хаотичное проявления. Это водительская дисциплина и уважение друг к другу", - считает Салтанат Азирбек.

ОПМ проводится по инициативе ДВД Алматы и городского акимата. За нарушение правил парковки водителю грозит административный штраф от 10 МРП (22 690 тенге) и выше согласно статье 597 КоАП РК "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств". К примеру, если водитель припарковал свой автомобиль на тротуаре, на клумбах, детской или спортивной площадке, ему грозит штраф в размере 15 МРП (34 035 тенге).

Дата окончания масштабной проверки пока остается открытой.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (71)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц