1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полиция нашла вывозивших соль с розового озера Кобейтуз

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Полицейские нашли граждан, вывозивших соль с розового озера Кобейтуз. Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди сообщил, что их привлекают к ответственности по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас не только это озеро на учете. По продаже соли тоже работаем. Установили тех лиц, которые выдавали эту соль за лечебную. (...) В Кодексе об административной ответственности есть статьи соответствующие. Там не по одной, а по нескольким статьям привлекаются", - рассказал Калайчиди на брифинге СЦК.

Он пояснил, что граждан, купивших такую соль, к ответственности привлекать не будут.

Лечит ли коронавирус соль из розового озера, объяснили ученые

"Мы работаем по соцсетям. Большинство фактов, связанных с нелегальной продажей лекарств либо препаратов, которые выдаются за лекарственные средства, как раз связаны с этой работой. Мы так выходим на этих горе-продавцов, которые в этот период пытаются нажиться на потребностях людей, которые нуждаются в медицинской помощи", - пояснил он.

Штрафы за нанесение вреда природе увеличат в Казахстане

Этим летом розовое озеро Кобейтуз стало излюбленным местом отдыха жителей столицы и области. Фотографии оттуда удивляли всех в социальных сетях. Однако предприимчивые дельцы начали собирать соль со дна озера и продавать в качестве лекарства от разных болезней, в том числе от коронавируса. Из-за этого водоем превратился из розового в черный.


Фото: Турар Казангапов

Сегодня посещение розового озера Кобейтуз запретили до стабилизации эпидемиологической ситуации с коронавирусом.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.