1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лечит ли коронавирус соль из розового озера, объяснили ученые21 июля 2020, 13:04

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области стало так популярно, что некоторые граждане начали собирать и вывозить соль с озера, а в Сети появились сообщения о якобы целебном свойстве розовой соли "при коронавирусе". Корреспондент Tengrinews.kz обратился за разъяснением к ученым из MedSupportKz - доктору Ботагоз Каукеновой и химику Амине Мирсакиевой.

Одни из главных ионов нашего организма - это натрий и хлор. Знакомое всем соединение этих элементов - обычная соль (NaCl). Если свести ее функцию к главной, то она регулирует содержание воды в организме, и в частности в клетках, регулирует циркуляцию жидкостей, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведение углекислого газа.

Соль не производится нашим организмом и поступает извне. Дневная норма соли составляет 4-10 граммов на взрослого человека в зависимости от индивидуальных особенностей. При повышенном потоотделении, при занятии спортом, в жару, при некоторых заболеваниях, например диарее или жаре, есть смысл немного увеличить количество потребления соли.

Но, как и любая система в организме, баланс электролитов - очень деликатная система и ее нарушение может привести к катастрофическим последствиям. Например, если вы переедите соли, то жидкость из клеток выйдет в ткани и сосуды, потому что вода любит следовать за натрием. А это чревато тем, что клетки останутся без воды, что для них смерть. У такого человека  поднимается давление, развиваются отеки и могут отказать почки.

Поэтому, в частности, людям с повышенным артериальным давлением, циррозом печени, при развитии асцита (скопление свободной жидкости в брюшной полости), с проблемами с сердцем и почками рекомендуют следить за употреблением столовой соли. 

Вирусы, в частности коронавирус SARS-CoV-2, не вовлечены в эту систему. Чтобы заразить вас, ему нужно прикрепиться к АПФ2-рецептору на поверхности клеток, затем он проникает внутрь и размножается.

АПФ2 - это фермент со сложным названием "Ангиотензинпревращающий фермент 2", он участвует в транспорте аминокислот, но в то же время является точкой входа в клетку некоторых коронавирусов, в том числе SARS-CoV и SARS-CoV-2. Предполагается, что инфекция SARS-CoV-2 может подавлять АПФ2, что приводит к отеку легких и миокардиту.

Как видим, натрий и хлор не задействованы в этой системе.

В Казахстане часто выдают соль за чудесное средство, способное решить множество проблем. И поэтому ученые напоминают, что даже знаменитая гималайская розовая соль состоит на 95-98 процентов из поваренной соли.

Лекарства из WhatsApp. Казахстанские ученые разобрали препараты из рассылок

Ранее в Сети появилось объявление о продаже соли из озера Кобейтуз. Казахстанцы возмутились сбором соли в уникальном озере. Позже авторы рассылки сообщили, что объявление было шуточным. Тем не менее в Министерстве экологии заявили, что намерены обратиться в правоохранительные органы и привлечь к ответственности граждан, вывозивших соль с озера Кобейтуз

Medsupportkz - проект 95 молодых казахстанских ученых на разных ступенях карьеры, которые работают как в казахстанских университетах, так и за рубежом. Специалисты помогают переводить важные исследования для казахстанских врачей, готовят памятки для казахстанцев и разоблачают популярные мифы о лекарствах. Вот их страницы в Instagram и Telegram.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram