Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Полиция завела уголовное дело в связи с заражением сибирской язвой в Карагандинской области

22 июня 2016, 13:42
0
Фото с сайта komi-news.ru
Фото с сайта komi-news.ru

ДВД Карагандинской области возбудил уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил в связи с последними событиями в селе Еркиндик Шетского района, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"По факту материал зарегистрирован в ЕРДР по статье 327 часть 1 УК РК " Нарушение ветеринарных правил или правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений", сообщили в пресс-службе департамента. Согласно Уголовному кодексу по этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Между тем, по информации руководителя территориальной областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марата Мухтарова, версий, где могла заразиться корова, мясо которой и стало причиной массовой госпитализации людей в селе Еркиндик, много. Например, скотина могла заразиться в результате раскопок скотомогильников, куда ранее были захоронены погибшие от инфекции животные. Еще одна версия - возбудители сибирской язвы могли появиться в результате реакции организма животных на вакцинацию. Не исключают чиновники и то, что Карагандинская область издавна славилась вспышками сибирской язвы. Согласно данным республиканского кадастрового реестра, с 1938 года по 2003 год в Шетском районе было 16 очагов заболевания. Последний случай был зарегистрирован в 1965 году, пала 1 скотина. А по области, последний случай зарегистрирован в 1988 году, в Улытауском районе. Там тоже пало одно животное.

Заместитель руководителя областного управления ветеринарии Саят Мусин пояснил, что сибирская язва является почвенной инфекцией и сохраняется около ста лет. "Возможных причин (заражения-Прим. Автора) здесь масса. Возможно, из-за тех же грунтовых вод или неправильных работ связанных с раскопками земли. Для окончательного диагноза медикам и ветеринарным службам города необходимо дождаться результатов анализа республиканской лаборатории, куда были направлены анализы. Они будут готовы через пару дней", - сказал он. 


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц