Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Полковник, прикрывший телом солдата в Караганде: Это обычное поведение офицера

07 апреля 2016, 16:38
159
Полковник Умбетов.
Полковник Умбетов.

Полковник Кайрат Умбетов, прикрывший собой солдата при подрыве гранаты в учебном центре Караганды, назвал свой поступок обычным поведением настоящего офицера, передает корреспондент Tengrinews.kz с брифинга регионального командования "Орталык" Нацгвардии РК. 

"Это был обычный день. Мой поступок - обычное поведение любого офицера. Не считаю себя героем. Я служу уже 21 год, а на данной должности работаю год. Имею семью, воспитываю сына. Сегодняшний случай - это не ошибка, это может случиться с каждым. Солдат сделал все правильно. Раньше они учились с учебными гранатами, а когда берешь в руки боевую, ощущение совсем другое", - сказал полковник Умбетов на брифинге. 


Кайрат Умбетов. Фото © Tengrinews.kz

19-летний рядовой Абзал Султанкулов, которого и спас от гибели Умбетов, рассказал немного о себе. "Я из Жамбылской области. Нас учили кидать гранаты. По списку я был первый. Я был готов, но кинул не так сильно, и граната не долетела до нужной цели. Полковник Умбетов прикрыл меня", - прокомментировал солдат. 


Рядовой Султанкулов. Фото © Tengrinews.kz 

Между тем, наказывать за этот инцидент никого не будут. 

"Наказывать никого не будем. Сейчас во всех воинских частях проходят учения. Такие ЧП бывают. Каждый военнослужащий при учениях надевает штатную экипировку. То, что сам солдат присел, а полковник его прикрыл, позволило не получить серьезные увечья", - пояснил командующий РК "Орталык", генерал-майор Еркин Ботаканов.  


Фото Tengrinews.kz

Он добавил, что полковника за героический поступок представят к госнаграде. 


Полигон. Фото предоставлено пресс-службой Нацгвардии РК. 

Напомним, инцидент произошел сегодня днем в учебном центре Караганды. В результате взрыва получили ранения полковник войсковой части №6505 начальник штаба Кайрат Умбетов и солдат срочной службы Абзал Султанкулов. Они были госпитализированы в Абайскую районную больницу. Военнослужащие получили легкие ранения, их отпустили домой. 


Полковника осматривает врач. Фото © Тengrinews.kz 

 


Фото © Tengrinews.kz 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (159)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц