Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Половина забракованных в Казахстане продуктов - зарубежные

18 июля 2012, 16:23
7
Торговцы на трассе вдоль дороги. Фото ©РИА Новости
Торговцы на трассе вдоль дороги. Фото ©РИА Новости
На 300 миллионов тенге было наложено штрафов за нарушение санитарных норм за полгода в Казахстане. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За первое полугодие за нарушение санитарных правил наложено более 31 тысячи штрафов. Сумма наложенных штрафов составила около 300 миллионов тенге. 551 объект приостановлены, их эксплуатация приостановлена, 769 материалов переданы в следственные органы по тем или иным нарушениям. В ходе проведения текущих санитарно-эпидемиологических проверок нашими специалистами во всех регионах снято с реализации 177 тонн пищевых продуктов. Из них 49 процентов - продукция которая из-за границы пришла и 51 процент отечественных продуктов. Это в первую очередь овощи, фрукты и бахчевые, затем молочная продукция, а также прохладительные напитки и спиртные", - сообщил Бекшин.

Он отметил, что сейчас период естественного созревания, особенно бахчевых. "И именно наступил период массового поступления на рынок бахчевых и овощей. Поэтому, уместно напомнить нашим гражданам о необходимости соблюдения правил. В первую очередь, не покупать продукты питания в неустановленных местах у случайных продавцов. Граждане сейчас тоже дожны нести ответственность за свое здоровье" - пояснил Бекшин.

В целом же отмечается, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная. По словам главного санитарного врача, в республике не зарегистрированы случаи заболевания населения холерой, брюшным тифом, паратифами, чумой, сибирской язвой, дифтерией, столбняком, полиомиелитом, ящуром. Однако, зарегистрированы единичные случаи туляремии, малярии, трихенеллеза.

По данным комитета санитарно-эпидемиологического надзора, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года отмечено снижение заболеваемости по 29-ти заболеваниям, в том числе: острыми вирусными гепатитами на 38 процентов, вирусным гепатитом А на 39 процентов, вирусным гепатитом В на 32 процента, корью на 39,5 процентов, бруцеллезом на 22 процента, бактериальной дизентерией на 16 процентов, СПИДом на 15 процентов, туберкулезом органов дыхания на 7,8 процентов и острыми кишечными инфекциями на 4 процента.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц