1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О "полумертвых саженцах" от акимата заявили экологи в Алматы 16 апреля 2021, 13:24

Экологическое общество Алматы пожаловалось, что саженцы, выданные бесплатно жителям в рамках акции "Зеленый двор", "полумертвые, со слабой корневой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/EcologicalSocietyAlmaty Фото:facebook.com/EcologicalSocietyAlmaty

Экологическое общество Алматы пожаловалось, что саженцы, выданные бесплатно жителям в рамках акции "Зеленый двор", "полумертвые, со слабой корневой системой", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экообщество Алматы на своей странице в Facebook опубликовало фотографии саженцев, выданных жителям в рамках акции. Экологи уверены, что эти деревья не вырастут.

"В городе придумали еще одну авантюру по освоению бюджетных средств, раздают саженцы якобы для озеленения дворов. Но эти саженцы сплошной брак, при высоте два метра их земляной ком составляет ничтожно малый размер, с футбольный мяч, что говорит о фактическом отсутствии корневой системы, корень на 70 процентов обрезан. Также ком закупорен скотчем вместо брезента, и в те ничтожные обрубки от корня не поступает воздух, по сути, дерево уже полумертвое и погибнет спустя некоторое время. К сожалению, жители, которым акимат раздает саженцы, даже не догадываются, что их время и труд по уходу за ними будут напрасны. Потому проще купить лично самим саженцы вязов и тополей, которые на 100 процентов приживутся и быстро вырастут", - заявили в экообществе.

В Управлении зеленой экономики Алматы ответили, что все саженцы, предназначенные для раздачи, живые, с развитой корневой системой, выращенные в местных питомниках. Акция "Зеленый двор" началась 26 марта в Алматы. Акция была впервые запущена осенью 2020 года по желанию самих жителей. Они неоднократно обращались в УЗЭ с просьбой выделить саженцы для озеленения дворов.

"В 2021 году в рамках акции УЗЭ раздает саженцы лиственных пород. Корневая система упакована в скотч. Это сделано только для того, чтобы перевезти посадочный материал от питомника до места посадки. Управление зеленой экономики ориентируется на правила, в которых указано, что саженцы необходимо упаковывать в скотч для транспортировки. Когда посадочный материал доставляется на место назначения, сразу начинаются посадки. Скотч нужен только для возможности транспортировать саженец и не растерять прикорневой ком. Если он осыплется от корней, то дерево не приживается. Это упаковка, она временная", - отметили в Управлении зеленой экономики. 

Ранее экологи пожаловались, что в парке "Южный" высажены мертвые саженцы. В акимате опровергли это заявление, сообщив, что деревья просто еще не прижились. 

Напомним, по данным 2020 года, в Алматы 2 352 737 деревьев. Около полумиллиона из них ослабленные, больше 77 тысяч - аварийные. Самым озелененным районом считается Медеуский. Меньше всего деревьев растет в Алатауском районе. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!