1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Полутораметровый бивень мамонта нашли в Павлодарской области 09 октября 2020, 23:46

Останки сразу нескольких доисторических животных обнаружили участники поискового отряда "Жулдыз" в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Останки сразу нескольких доисторических животных обнаружили участники поискового отряда "Жулдыз" в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время четырехдневного сплава по Иртышу поисковики обследовали берег реки на границе Качирского и Железинского районов. Кости и фрагменты древних животных участники экспедиции нашли примерно в 40 километрах от села Железинки, у обрыва берега.

Самой крупной находкой стал бивень мамонта. Его вес составил 25 килограммов, длина - полтора метра.  

"Бивень мамонта лежал в воде, в нескольких метрах от берега его обнаружили местные речники. Они же помогли нам извлечь его из воды. Наши ребята нашли фрагменты двух зубов мамонта, фаланги конечностей животных и два рога бизонов. Столько находок за один раз, конечно, это большая удача и редкость. Ранее в этих местах находили кости вымерших животных, но такой большой бивень нашли впервые. Это третья часть целого клыка", - говорит поисковик, краевед Марат Аменов.

Свои находки участники экспедиции передали в местный музей.

Бойцы отряда "Жулдыз" вместе с другими поисковиками ежегодно выезжают в традиционные экспедиции на поиски останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В этом году ребята готовились продолжить поиски воинских захоронений на территории России, однако из-за пандемии выезд отменили. Поисковики решили заняться изучением родного края.

"Сейчас самое благоприятное время для подобных исследований, потому что вода низкая. Но для более масштабных экспедиций нужны время и финансовая поддержка. В следующем году хотим организовать экспедицию и пройти по реке от Павлодара до Железинки, но уже на моторных лодках", - сказал Аменов.

Отметим, что наиболее масштабное захоронение представителей доисторической фауны находится на берегу Иртыша в Павлодаре. Данная территория - природный памятник, известен как "Гусиный перелет", был открыт в 1928 году московским палеонтологом Юрием Орловым. В ходе раскопок только в 1929-1930 годах было обнаружено несколько тысяч костных останков предков современных животных неогенового периода.

По данным павлодарских археологов, здесь были найдены окаменевшие кости мастодонтов, динотериев, носорогов, гиппарионов - трехпалых лошадей - и многих других животных. Из-за отсутствия в Павлодаре условий для ведения исследовательских работ их останки вывозились за пределы Казахстана. Только в 1971 году данный памятник получил статус союзного значения, а в 2001 году стал республиканским.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram