1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Помогайки" устроили скандал в спецЦОНе Алматы 06 апреля 2021, 11:00

В одном из спецЦОНов Алматы так называемые помогайки устроили скандал, когда их попросили покинуть здание, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

В одном из спецЦОНов Алматы так называемые помогайки устроили скандал, когда их попросили покинуть здание, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видео с места событий появились в соцсетях. Судя по ролику, инцидент произошел в спецЦОНе, который расположен в торговом центре AVTODOM. На кадрах видно, как охранник учреждения пытается вывести из здания людей, которых автор публикации называет неофициальными сотрудниками.

"Помогите, пожалуйста, решить этот беспорядок. Мы работаем официально, снимаем арендные площади, платим налоги, а на территории спецЦОНа помогайки, работая неофициально, предлагают свои услуги, по страхованию в том числе. Аренду они не платят, у них есть покровители в лице руководства спецЦОНа, кому на руку деятельность этих лиц. Причем на территорию спецЦОНа могут не пускать лиц, официально работающих в здании, а помогаек пускают беспрепятственно. Мы пытались бороться через официальные органы, акимат и полицию, но это бесполезно. Когда они пытаются вывести помогаек за пределы территории спецЦОНа, они устраивают скандал", - написала автор публикации.

Как сообщили в "Правительстве для граждан", на видео были запечатлены страховщицы и сотрудники охранного агентства AVTODOM. Последние пытались помешать женщинам войти в спецЦОН.

"Это привело к такому исходу. В данный спецЦОН запускаются только участники сделки по предварительной брони: продавец и покупатель авто. Все посторонние лица без брони войти в спецЦОН не могут. Не секрет, что поступает очень много жалоб на действия помогаек и страховщиков, которые назойливо предлагают клиентам воспользоваться их услугами.

Руководство этого спецЦОНа неоднократно направляло письма в соответствующие органы для принятия мер по поводу их деятельности. Однако на данный момент вопрос остается открытым", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Сообщается, что многие граждане идут на поводу и платят помогайкам за те услуги, которые доступны бесплатно.

"Помогайки не имеют никакого отношения к деятельности спецЦОНа. Обратившись к таким сомнительным лицам, клиенты могут стать жертвами мошенников. "Правительство для граждан" рекомендует не прибегать к услугам помогаек и других посторонних лиц. Все автоуслуги можно оформить на территории спецЦОНа, а также онлайн-методом на портале egov.kz и kaspi.kz (перерегистрация авто).

Если помогайки навязчиво предлагают свои услуги, то автовладельцы могут обратиться в правоохранительные органы, руководствуясь статьей 449 КоАП "Приставание в общественных местах". Им грозит как минимум штраф", - подытожили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что посетители данного спецЦОНа "штурмовали" здание торгового центра AVTODOM. Позже выяснилось, что инцидент произошел после ужесточения карантина.

Напомним, в конце 2020 года в другом спецЦОНе Алматы полицейские задержали 18-летнего "помогайку". Он был "помощником " 28-летний инспектора спецЦОНа. Обоих задержали при получении 32 тысячи тенге за ускорение процесса снятия и постановки на учет транспортного средства.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!