1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Штурм" спецЦОНа Алматы сняли на видео 01 апреля 2021, 13:00

Посетители "штурмовали" здание спецЦОНа в Алматы, который расположен в торговом центре AVTODOM, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Посетители "штурмовали" здание спецЦОНа в Алматы, который расположен в торговом центре AVTODOM, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видео с места событий были опубликованы в крупных пабликах в Instagram. На кадрах видно, как несколько десятков автовладельцев стоят перед входом в спецЦОН. На следующих кадрах, которые сняты уже внутри здания, демонстрируется толпа людей, которая вламывается через турникет. При этом внутри помещения уже находится довольно внушительное количество посетителей. И это несмотря на все усилия работников спецЦОНа, которые пытаются навести порядок и призывают клиентов к порядку.

Как объяснили в "Правительстве для граждан", данный инцидент произошел после ужесточения карантина. Напомним, новые ограничительные меры в Алматы были введены 21 марта. Сообщается, что спустя четыре дня все городские ЦОНы и спецЦОНы начали принимать граждан по предварительному бронированию. Такое требование было в постановлении главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина. Отмечается, что о новом формате приема посетителей, исключающем столпотворение, граждане были уведомлены в соцсетях.

"Начало ужесточенного карантина пришлось на праздничные дни, а ЦОНы и спецЦОНы в это время не работали. Они начали принимать граждан с 25 марта и перешли на формат оказания услуг по предварительному бронированию. Но в первый рабочий день не все алматинцы знали об этой необходимости. На видео заснят спецЦОН, где оказывают услуги только по перерегистрации авто. Оно было снято несколько дней назад. На сегодня такого скопления нет, ситуация под контролем.

К сожалению, граждане, которые не знают о предварительном бронировании, получив отказ в обслуживании без брони, создают подобные конфликтные ситуации, как на видео, пытаясь войти в здание. Также клиенты, забронировавшие очередь на определенное время, приходят на несколько часов раньше, что создает скопление. Дополнительно ажиотаж создают посредники и страховые агенты, которые не могут попасть в здание ввиду отсутствия брони", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Сообщается, что постановление главного санврача - "это вынужденная мера, которая позволит защитить и клиентов, и сотрудников от возможного заражения".

"Мы убедительно просим население с пониманием отнестись к принятым мерам и не посещать спецЦОНы без срочной необходимости. Алматинцы могут получать автоуслуги в шести Центрах обслуживания населения. Также напоминаем, что автоуслуги можно получить на портале eGov.kz, а перерегистрировать автомобиль - в приложении Kaspi.kz. Забронировать очередь можно за пару минут через портал eGov.kz, приложение egov mobile, Телеграм-бот egovkzbot2.0 (@kenes1414bot), а также контакт-центр 1414", - добавили в пресс-службе "Правительства для граждан".

Отмечается, что утром 1 апреля ситуация в спецЦОНе, который находится в торговом центре AVTODOM, выглядит следующим образом:

Также сообщается, что предварительное бронирование в ЦОНах действует и в других регионах. Помимо Алматы, такой формат на сегодня практикуется в Нур-Султане, Шымкенте, Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях. Отметим, что большинство из них находятся в "красной" зоне по распространению коронавируса.

Напомним, с 21 марта в Алматы на неделю ужесточили карантин. Это было связано с тем, что в городе за последние сутки был зарегистрирован наивысший показатель заражения алматинцев коронавирусом. Чуть позже усиление карантина было продлено до 12 апреля. Затем главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин ввел в действие еще одно новое постановление.

За последние трое суток в Алматы зафиксировано 545, 526 и 515 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!