Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Понятие "сословная рознь" в новом Уголовном кодексе разъяснил депутат

15 января 2015, 12:51
70
Фото с сайта oko-planet.su
Фото с сайта oko-planet.su

Понятие "сословная рознь" в новом Уголовном кодексе разъяснил депутат, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Изучаю, что изменилось в новом Уголовном кодексе (...). А там к национальной и религиозной розни добавили возбуждение сословной розни! Намеки на это были и в прежнем Уголовном кодексе, но теперь такая вражда прописана прямо", - написал адвокат Джохар Утебеков на своей странице в Facebook.

Корреспондент Tengrinews.kz связался с Утебековым и выслушал его мнение по этому вопросу. "Сословия - это же старый термин. У меня это удивление вызывает. Что этим преследовали? Эта поправка вносит еще одну сумятицу и неразбериху", - отметил он. "Статья и так расплывчатая, в нее нужно вносить изменения очень осторожно", - добавил адвокат.

Поправку разъяснил депутат и председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК Серик Акылбай. "Сословная рознь исходит из социального положения. Есть малоимущие, есть богатые, есть очень богатые. Под сословием имеются в виду эти положения. Когда люди хотят расшатать социальную стабильность в обществе, ссылаясь на чье-то богатство или чью-то бедность - это разжигает вражду так же, как революция 1917 года. Это ничего не даст. Надо просто работать и поправлять социальное положение, стараться, чтобы было меньше бедных, нищих", - сказал он корреспонденту Tengrinews.kz.

С предположением Утебекова о том, что данная норма приведет к путанице и неразберихе в столь щепетильном вопросе, депутат не согласился. "Те, кто пытается расшатать наше общество, должны нести ответственность", - заключил он.

Отметим, что статья 174 УК РК в новой редакции гласит "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Ранее этот вопрос оговаривался в статье 164 утратившего силу УК РК "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды".

Действия, направленные на возбуждение розни, могут повлечь разное наказание: от ограничения свободы до лишения свободы на срок от 2 до 20 лет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц