Порядочный и неподкупный. Что рассказывают родные о погибшем инспекторе

18 января, 19:53
37
Фотоколлаж  Tengrinews.kz
Фото © Ospan Ali
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото © Ospan Ali

Погибшего от рук браконьеров инспектора похоронили в родном селе. О том, каким человеком был Ерлан Нургалиев и почему ввязался в смертельный конфликт с браконьерами, корреспондентам Tengrinews.kz рассказали его друзья и родные.

Друзья и коллеги рассказывают, что Ерлан Нургалиев всегда был принципиальным, очень честным и инициативным.

"В свои 53 года он был очень спортивным, физически развитым и добрым. Наверное, в тот роковой день все это вкупе сыграло плохую роль, он ввязался в неравную схватку", - так рассказал о погибшем его коллега, заместитель генерального директора РГКП "Охотзоопром" Жанат Тансыкбаев.

Инспектор раньше был полицейским, а после пенсии решил защищать диких животных

Ерлан Нургалиев - уроженец села Баршино Нуринского района Карагандинской области. После окончания университета в Караганде он работал учителем начальной военной подготовки в школе родного села, а затем перешел в правоохранительные органы, работал инспектором во многих совхозах. По словам коллег, мужчина всегда помогал всем окружающим и родному селу.


Кадры похоронной процессии

"Я знаю его тридцать лет. Когда он был участковым, пользовался уважением местного населения и старейшин. Сам был очень порядочным и принципиальным всегда, имел медаль за доблестную службу. Он любил природу, наш край, был активным рыбаком, охотником, очень трепетно относился к защите животных. В 2012 году, когда он вышел на пенсию в звании майора полиции, пришел к нам на должность инспектора в "Охотоозпром", - рассказал Жанат Тансыкбаев.

На протяжении шести лет Ерлан Нургалиев охранял редкие и исчезающие виды животных в своем родном крае.


Фото © Ospan Ali

У погибшего инспектора было табельное оружие, но он не воспользовался им

"Ерлан был физически очень крепким мужчиной и по своему характеру не мог пройти мимо таких нарушений. Когда инспекторы увидели мертвые туши сайгаков, конечно, они погнались за браконьерами, ввязались в неравную схватку. Знаете, просто так в лобовую двум-трем мужчинам одолеть его было не совсем возможно. Я предполагаю, что ему исподтишка нанесли сильный удар каким-то тупым предметом по голове. Он растерялся, потерял сознание. Ну и оттого, что оказал такое сильное сопротивление, их же было намного больше, они, видимо, со злобы, начали его добивать", - считает его коллега.

По словам Тансыкбаева, все рейдовые группы наделены табельным оружием - 7,62-миллиметровым самозарядным карабином Симонова.


Фото с сайта wikipedia.org

"Он им не воспользовался. Может, сработал человеческий фактор. Использовать табельное оружие по людям тоже непросто. Когда мы имеем право применить оружие? При возникновении конкретной угрозы жизни инспектора либо лиц, окружающих его. На тот момент, наверное, не было таких обстоятельств. Он не ожидал, что так будут дальше разворачиваться события", - предположил Жанат Тансыкбаев.

"Мне прикладом ударили по лицу". Выживший инспектор рассказал о нападении браконьеров

К применению оружия инспекторы относятся осторожно.

"У нас в практике были случаи, когда наши инспекторы, применяя табельное оружие, оказывались в итоге сами осужденными. Этот фактор негативно влияет на всю службу. Да и убить человека не так просто. Наверное, он надеялся их убедить сдаться. В конце концов, они же остановились сами, вышли, да, у них в руках было оружие, но стрелять в инспекторов они не собирались. Наверное, все эти вещи вкупе не дали Ерлану принять решение о применении оружия против людей", - отметил он.

Тансыкбаев добавил, что до конца 15-дневной смены Ерлана Нургалиева оставалось всего два дня. 15 января он должен был вернуться на базу, а затем домой. 30 января ему бы исполнилось 53 года.

Инспекторов искали восемь часов

"Такая опасная у него работа. Как можно было, с четырех часов и до двенадцати ночи там лежал в степи? Они должны были сразу выехать на место, вызвать санавиацию. Его могли спасти, если бы за ним полетели. Моему мужу, брату Ерлана, позвонили в девять вечера, хотя руководство его знало уже о случившемся еще днем. Мой муж сам поехал, привез его. Врачи сказали, если его хотя бы в течение четырех-пяти часов доставили, мы бы могли его спасти", - делится горем супруга родного брата Ерлана Нургалиева Куралай.


Похороны Ерлана Нургалиева

Как пояснил Тансыкбаев, когда инспекторы погнались за браконьерами, они сразу же вызвали подкрепление, но машина, выехавшая следом за ними, застряла в сугробах по дороге. Ранив инспекторов, браконьеры забрали ключ зажигания от их машины и навигаторы. Поиски раненых сотрудников затруднял начавшийся буран. Из-за него же в небо не мог подняться вертолет санавиации.

"Потеряли время" - Касымов о нападении на инспекторов

"Мы не могли понять, где в степи находится машина. Мы не сидели сложа руки, пытались найти экипаж, вызывали ЧС, санавицию. Была ночь, сильный буран. Найдя его, используя свои технические средства, мы повезли его в Астану", - рассказал коллега погибшего.


Фото © Ospan Ali

В родном селе назовут улицу в честь погибшего инспектора

"Для нас - друзей, коллег, родных, земляков - это невосполнимая потеря. Вчера была большая похоронная процессия, собралось очень много людей. Народ решил воздвигнуть бюст Ерлана возле сельской школы, чтобы он был примером для детей. Назовут улицу его именем. Руководство нашего министерства сейчас принимает меры для посмертного награждения Ерлана. Мы, коллеги, со своей стороны оказываем всестороннюю помощь родным", - рассказал Жанат Тансыкбаев.


Похороны Ерлана Нургалиева

У мужчины остался единственный сын, уже взрослый, двое внуков, ожидают третьего. По словам коллеги, первая супруга Ерлана Нургалиева скончалась от болезни восемь лет назад. Шесть лет назад он вновь женился, но официально брак регистрировать они не стали, просто жили вместе.

"У него родители есть: отцу его 84 года, матери - 83. Он был очень хорошим человеком, на полпути никогда ничего не оставлял. Если он за что-то брался, делал на совесть. На похороны больше тысячи человек приехали. Все его любили, он был очень ответственным, добрым, безотказным. Из-за каких-то семи сайгаков... Жаль, что такая смерть произошла. Он не сдался бы, если бы не удар сзади", - призналась Куралай.

Это первое убийство инспектора за последние десять лет

"Работа у нас нелегкая. Люди круглыми сутками в бураны, в морозы, в жару по сменам охраняют краснокнижных животных, наше природное богатство. Конечно, рейдовые группы оснащаются теплыми КамАЗами, где можно в более-менее комфортных условиях спать, жить, питаться. Оснащены техникой высокой проходимости, бинокли, радиосвязь, те же навигаторы", - рассказал Жанат Тансыкбаев.

По его словам, инспекторы зарабатывают 70 тысяч тенге и получают командировочные начисления.

"Руководство, когда есть возможность сэкономить средства, старается выплачивать премиальные. Вкупе получается более-менее нормальная сумма, за которую можно работать. Но на работе очень большие риски и тяжелые условия", - отметил он.

Сейчас руководство "Охотзоопрома" поднимает вопрос о разрешении использовать бронежилеты и защитные каски, а также разрабатывает методику поведения инспекторов, чтобы при задержании были вооружены, находились на безопасном расстоянии и контролировали ситуацию.

"Такой инцидент со смертельным исходом у нас впервые за последние десять лет. Люди все равно в какой-то мере расслабляются, наверное, не хотят пугать, предлагают мирно сдаться, чисто по-человечески решить вопрос без насилия, не провоцируя нарушителей", - предположил Тансыкбаев.

Ранее спикер Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев заявил, что имя инспектора Ерлана Нургалиева достойно того, чтобы его увековечили, ведь он погиб, защищая национальное достояние Казахстана.

Напомним, 15 января в столичной городской больнице № 1 скончался один из инспекторов РГКП "ПО" "Охотзоопром", который вместе со своим напарником 13 января этого года при исполнении служебных обязанностей в степи на территории Карагандинской области подвергся нападению со стороны браконьеров.

Фото и видео с похорон предоставлены родными Ерлана Нургалиева

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц