1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Поселок в Карагандинской области "переместили" в другой район без ведома жителей 29 июня 2021, 19:48

В Карагандинской области жители поселка Восточный проживают без прописки. По словам местных, населенный пункт без ведома сельчан "переместили"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

В Карагандинской области жители поселка Восточный проживают без прописки. По словам местных, населенный пункт без ведома сельчан "переместили" в другой район. Жители требуют властей вернуть все на свои места, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу AIBAT.

Адреса в населенном пункте остались только на столбах. Однако фактически их не существует. О том, что "их нет", жители узнали случайно, когда хотели поменять удостоверения личности.

При этом люди не могут понять, как их населенный пункт территориально отнесли к другому району, который находится от них далеко. Из-за незапланированного "переезда" у сельчан возникает куча проблем в ЦОНах, где, как сообщают жители, их не принимают, ссылаясь на то, что сельчан якобы не существует.

"Дочка родила, и мне надо было прописать внучку. Я поехала и узнала, что мы не существуем. А вас тут вообще нет, говорят, ни меня, ни детей, никого…", - рассказала жительница поселка Восточный Татьяна Масколова.

С такой же ситуацией столкнулась и другая жительница села - Ирина Кумуратова. Обратившись в ЦОН, она узнала, что ее адреса не существует и семья не зарегистрирована нигде. 

"Мы узнали, что у нас нет адреса и мы не зарегистрированы нигде. Кто в домах был прописан, тоже не зарегистрированы. Что мы отнесены к сельскому округу, который находится в 20 километрах от нас, куда у нас нет возможности добираться. За каждой справочкой туда. Нам создали невыносимые условия", - сообщила она.

Сейчас в многострадальном поселке проживают всего лишь семь семей - около 30 человек. В 2018 году их сначала перебросили в соседний Абайский район, а затем - в Карагандинский сельский округ. В последнем, к слову, власти были не в курсе происходящего.

Для получения адреса люди должны заново легализовать земельные участки. По их словам, власти якобы установят границы. Уже после в кадастровой справке появится местожительство сельчан. За процедуру оформления с каждого дома требуют около 30 тысяч тенге. Однако люди категорически против решения властей и просят разобраться в проблеме.

"Люди приезжали в отдел земельных отношений Абайского района. Им давали разъяснения. Проблема финансового характера, люди не хотят платить. Если это законодательно, то люди должны приводить в соответствие свой земельный участок", -  добавил заместитель акима Абайского района Саят Мусин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AIBAT | Информационная служба (@aibat_news)

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram