KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Посетителей курорта "Кендерли" обещают искупать в черной икре

21 октября 2014, 08:01
22
Проект создания курортной зоны отдыха "Кендерли"
Проект создания курортной зоны отдыха "Кендерли"

Привлекать туристов на курорт "Кендерли" на побережье Каспийского моря планируют услугой "SPA из черной икры для настоящих гурманов". Об этом сообщается в презентации системного плана проекта, который был разработан в 2012 году совместно с экспертами компании THR. Презентация была предоставлена Tengrinews.kz Министерством по инвестициям и развитию РК в ответе на официальный запрос.

Отметим, согласно презентации, SPA из черной икры будет одним из ТОП-5 турпродуктов курорта "Кендерли". Кроме того, туристам предложат поучаствовать в большой регате "Хозяин Каспия", отдохнуть под летним куполом "Изумительный Кендерли", насладиться блаженством ароматных садов и провести медовый месяц. В числе других развлечений будут танцы с тюленями, гольф, катание на воздушном шаре и обед на воде.

Напомним, ранее сообщалось о том, что на курорт "Кендерли" собираются привлечь до 642 тысяч туристов к 2020 году. Если судить по данным, указанным в презентации, 333,4 тысячи из них должны быть иностранцами. При этом, главным рынком сбыта для курорта "Кендерли" считают Россию. Казахстан, в свою очередь, назван вторичным рынком. А страны Центральной Азии, Украина, Беларусь, Турция, Азербайджан, Армения, Грузия, Иран, Кувейт, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия - вспомогательными. Другие страны в качестве рынков сбыта для "Кендерли" не рассматриваются. "Международной группой экспертов проведен анализ рынка. Было определено количество потенциальных туристов, которые посетят курорт при положительном развитии туристского рынка и экономической ситуации в мире. Поэтапное развитие курорта позволит достичь данных показателей", - сообщили представители МИР в ответе на запрос.

Также в ведомстве сообщили и другие подробности развития проекта "Кендерли". Если судить по презентации, уже к 2030 году на курорте будет 12 тысяч койко-мест в трех- и семизведочных отелях и 28 тысяч - в резиденциях, среди которых будет 1000 вилл, 1950 таунхаусов и 150 бунгало на воде. Для 14 тысяч сотрудников отелей, обслуживающего и вспомогательного персонала собираются построить целый город. Середину курорта изрежут водные пути, которые соединят "Кендерли" с Каспийским морем. В министерстве отметили, что площадь земли, необходимой для "Кендерли", составит 1700 гектаров. Акиматом Мангистауской области был зарезервирован соответствующий земельный участок в Каракиянском районе региона.

Напомним, общий объем инвестиций оценивают в 3,3 миллиарда долларов, или 600,6 миллиарда тенге. В ведомстве разъяснили, что из этой суммы около 118,6 миллиарда тенге потратят на региональную инфраструктуру коммуникаций, 145,67 миллиарда - на региональную системную инфраструктуру, 32,3 - на системную инфраструктуру проекта "Кендерли". Остальную сумму определили в инвестиционную группу под названием "Программа курорта". В нее вошли расходы на строительство на сумму 303,2 миллиарда тенге. Среди прочего планируют возвести 7750 резиденций, 6000 гостиничных номеров, три поля для гольфа и два причала для яхт.

Кроме того, в МИР более подробно сообщили про участие Rixos Group в проекте. "Компания выразила готовность участвовать в реализации первой фазы проекта строительства международного курорта. В рамках реализации первого этапа проекта планируется строительство четырех- и пятизвездочных отелей (количество номеров не менее 600 в каждом отеле) с сопутствующей туристской инфраструктурой (бассейны, СПА, детские площадки и другое). Общая стоимость строительства составит до 210 миллионов долларов США, или 38,2 миллиарда тенге", - сообщили в ведомстве.

Отметим, чиновники уточнили, что денег на проект "Кендерли" не найдено и сроки его реализации пока не определены. "На данный момент схема и источники финансирования не определены", - сообщили в министерстве.

В ходе подготовки материала редакцией Tengrinews.kz было изучено постановление правительства, касающееся курорта "Кендерли". Согласно документу от 11 ноября 2011 года, в течение 2013-2015 годов должны быть введены в эксплуатацию девять объектов внешней инфраструктуры "Кендерли" и международный аэропорт. На эти цели тогда предполагалось выделить 9,3 миллиарда тенге, или около 51 миллиона долларов. При этом, уже в 2013 году из республиканского и местных бюджетов планировалось выделить 4,5 миллиарда тенге или около 24,7 миллиона долларов. "На сегодняшний день на ряд проектов внешней инженерной инфраструктуры курортной зоны Кендерли разработаны ТЭО и ПСД, а также утверждено ТЭО на строительство международного аэропорта "Кендерли", - сообщили о состоянии проекта в 2014 году в МИР.

Еще в 2013 году, согласно постановлению, должны были быть введены в эксплуатацию автодороги, подстанции и водоснабжение международного аэропорта, а в 2014-м - автодороги курортной зоны отдыха "Кендерли" протяженностью 2,2 километра, подстанция с двумя силовыми трансформаторами, проведена реконструкция существующей высоковольтной линии Л-Фетисово с полной заменой проводов и частичной заменой опор и завершено строительство новой питающей линии электропередачи курортной зоны отдыха "Кендерли".

Напомним, в рамках Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года курорту "Кендерли" придан статус национального туристского проекта.


Нравится
Показать комментарии (22)