1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Послание Президента Токаева народу Казахстана. Главное 01 сентября 2021, 15:16

Сегодня, 1 сентября, на открытии второй сессии седьмого созыва Парламента Касым-Жомарт Токаев озвучил свое Послание народу Казахстана. Главные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сегодня, 1 сентября, на открытии второй сессии седьмого созыва Парламента Касым-Жомарт Токаев озвучил свое Послание народу Казахстана. Главные тезисы выступления читайте в материале Tengrinews.kz.

Деньги и цены

Главной новостью стало увеличение минимальной зарплаты с 1 января 2022 года с 42 500 тенге до 60 тысяч тенге. Токаев отметил, что размер МЗП не повышался с 2018 года. Это напрямую коснется более миллиона человек, а косвенно - всех трудящихся. В то же время Президент поручил отойти от "неуместного использования МЗП в качестве расчетного показателя в налоговых, социальных и других сферах".

Токаев расширил возможности для досрочного снятия пенсионных накоплений. Он поручил разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в "Отбасы банк" для последующей покупки жилья.

Президент обратил внимание на людей, которые пользуются социальными программами, хотя не нуждаются в них.

"Много людей, которые пользуются социальными программами для личной выгоды. А те, кто действительно нуждается в помощи, к сожалению, остаются в стороне. Необоснованное стремление к получению социальных пособий лишает человека возможности зарабатывать на жизнь. Такой негативный образ жизни уже оказывает негативное влияние на воспитание детей. Поэтому нам нужны кардинальные изменения", - сказал Президент.

Говоря о ценах на продукты, Токаев заметил, что ответственные за это госорганы после очередного скачка цен вместо вдумчивого анализа и принятия эффективных мер начинают кивать друг на друга. Он поручил навести порядок в этой сфере и разграничить зоны ответственности в месячный срок.

Президент заметил тенденцию, когда для покрытия расходных обязательств увеличивается дефицит бюджета и трансферты из Национального фонда. Он заявил, что все время идти по такому легкому пути не получится. Запас финансовой устойчивости не безграничен. Он поручил сформировать свод правил по управлению государственными финансами, госдолгом и Нацфондом.

Также Токаев обратил внимание на убыточность нацкомпаний.

"Почему некоторые национальные компании и госпредприятия теряют деньги, а их руководители не несут ответственности? Правительство должно решить эту проблему", - поручил Президент.

Он отметил, что в стране растет инфляция, а Национальный банк и правительство "оказались беспомощными".

"Подобные отговорки показывают слабость национальной экономики", - сказал Президент.

Государство не должно помогать банкирам, заявил Токаев. Он поручил возвращать замороженные активы в экономический оборот исключительно на рыночной основе и создать для этого законодательную базу.

Сельское хозяйство

Президент отметил, что банки второго уровня не инвестируют в мелкие проекты, особенно в сельской местности, поэтому поручил задействовать там микрофинансовые организации.

Одновременно с этим он поручил увеличивать площадь земель, необходимых для производства кормов.

Однако тут же Глава государства поднял и другую проблему сельских жителей - у фермеров в регионах нет доступа к пастбищам.

"Пастбищами овладели некоторые известные люди. И даже окружили их так, чтобы туда не ступала нога человека. Акимы ограничиваются отговорками и не могут решить эту проблему под давлением влиятельных людей. Правительство совместно с компетентными органами должно принять решительные меры, чтобы изменить эту ситуацию", - сказал он.

Энергетика

Президент Токаев спрогнозировал дефицит электроэнергии в 2030 году. Чтобы решить эту проблему, он предложил развивать в стране мирный атом.

"В течение года правительство и "Самрук Казына" должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Данный вопрос необходимо рассмотреть и с точки зрения развития инженерного дела, формирования нового поколения квалифицированных инженеров-атомщиков нашей страны", - сказал Токаев.

Также, по его словам, перспективным направлением является производство зеленого водорода.

Отдельно Токаев высказался об алматинских ТЭЦ. Он поручил правительству и фонду "Самрук-Казына" построить на площадке алматинской ТЭЦ-2 парогазовую установку, модернизировать ТЭЦ-3 и расширить ТЭЦ-1. Также Токаев дал поручение ввести в строй 1000 мегаватт новых генерирующих мощностей в южном регионе и реконструировать кабельные сети в Алматы и Алматинской области.

В Казахстане появится новый орган - Национальная геологическая служба. Президент заверил, что она даст недропользователям новый импульс. Данная организация, как подчеркнул Токаев, "не должна стать монополистом, который решает, кого и как допустить к недрам".

Безопасность

Комментируя ситуацию в Афганистане, Токаев поручил перезагрузить оборонно-промышленный комплекс и военную доктрину.

"Укрепление обороноспособности, повышение оперативности реагирования на угрозы должны стать приоритетами государственного значения. Мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий. В высшей степени актуальным стало моделирование рисков, исходящих из вне.
Следует проводить стресс-тесты и прорабатывать сценарии, на основе которых будут разрабатываться и корректироваться планы действий госаппарата", - сказал Президент.

Он пообещал жестко пресекать любые формы радикализма и заверил, что не позволит покушаться на государственный суверенитет и территориальную целостность Казахстана.

Также Президент высказался о статусе русского языка.

"Его использованию согласно нашему законодательству препятствовать нельзя. Нет никаких оснований полагать, что поле казахского языка слишком ограничено. (...) Для наших граждан согласие, толерантность - это сама жизнь, живая реальность, обусловленная взаимопроникновением культур и языков. Мы согласно Конституции единая нация. И в этом наша безусловная сила", - обратился Токаев к казахстанцам.

Тем не менее, по словам Президента, каждый, кто связывает свое будущее с Казахстаном, должен выучить казахский язык.

Образование

Токаев назвал бедой проблему, когда дети бросают учебу. Он поручил правительству заняться этим вопросом "самым серьезным образом", в частности, через повышение качества информсистем для удаленных форматов обучения.

Отдельно он отметил школьников, которые становятся победителями и призерами международных турнирных олимпиад. Таким детям, по его словам, будут предоставлять гранты для поступления в вузы на внеконкурсной основе, выплачивать единовременные денежные премии. Материальные поощрения будут выплачивать и педагогам, воспитавшим талантливых ребят.

Также он поручил к 2025 году построить по Казахстану тысячу новых школ.

В завершение выступления Токаев жестко предупредил чиновников, которые "хотят отсидеться" и сомневаются в политике Главы государства.

"Все, кто сомневается в курсе Главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений Президента, мне кажется, должны уйти с занимаемых постов. Сейчас мы вступаем в решающий этап нашего развития. Государственный аппарат обязан функционировать как единый механизм. Только в таком случае мы обеспечим достижение поставленных целей", - резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram