1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Посол РФ высказался о заявлениях российских депутатов о Казахстане 11 февраля 2021, 16:49

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин прокомментировал скандальные высказывания российских депутатов о территории Казахстана. В интервью
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Хабар 24 Кадр из видео Хабар 24

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин прокомментировал скандальные высказывания российских депутатов о территории Казахстана. В интервью телеканалу "Хабар 24" посол заявил, что территориальные претензии в российско-казахстанской повестке дня отсутствуют, передает Tengrinews.kz.

"Я не хотел бы драматизировать эти высказывания. Думаю, что этого не стоит делать. Но я подчеркну, что эти неуместные высказывания однозначно противоречат официальной позиции России. Граница между нашими странами закреплена договором. Она делимитирована на всей своей протяженности. И территориальные претензии в российско-казахстанской повестке дня просто принципиально отсутствуют. Их нет. Такие вопросы не обсуждаются. Их просто не существует", - заявил Бородавкин.

По его словам, Россия уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность Казахстана.

Посол отметил, что по соглашению о военном сотрудничестве Казахстан и Россия обязуются взаимно защищать территориальную целостность друг друга.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Напомним, ранее депутат российской Госдумы Вячеслав Никонов заявил, что Казахстана "просто не существовало", а северная его часть "вообще не была заселена".

"Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана - это большой подарок со стороны России и Советского Союза", - заявил Никонов, который также является ведущим программы "Большая игра" в эфире федерального российского "Первого канала".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

После этого МИД Казахстана отреагировал на высказывание депутата. В ведомство был приглашен временный поверенный в делах Российской Федерации Александр Комаров. Ему была передана нота с позицией ведомства.

Позже Никонов объяснил свое провокационное высказывание. Он считает, что "интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Казахстана". Депутат отметил, что именно об этом он и хотел сказать.

Токаев призвал противостоять провокациям сомневающихся в территориальной целостности Казахстана

Однако это не остановило казахстанских пользователей Instagram, которые оставили сотни комментариев на личной странице Никонова. Они посоветовали депутату учить историю. Стоит отметить, что он также является деканом факультета государственного управления МГУ и председателем правления фонда "Русский мир".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram