Посол США рассказал, как учит казахский язык

21 марта, 14:11
6

Посол США в Казахстане Джордж Крол рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, как учит государственный язык РК. По его словам, сейчас он старается практиковать свой казахский.

"Это моя идея - записывать видеопоздравления на казахском языке, но сложно, потому что я не так свободно говорю на казахском языке. Я стараюсь и практикуюсь, например "Бүгін Наурыз күні құтты болсын, улыстын улы күні құтты болсын, ақ мол болсын!" Это то, что я могу произнести сегодня в праздник. Но у меня не было курса изучения казахского языка. Я до этого работал послом в Узбекистане, и у меня было мало времени между Ташкентом и Астаной, не было времени изучать казахский язык. Но до назначения в Узбекистане у меня было время изучать узбекский. Я говорю по-казахски с узбекским акцентом", - говорит Джордж Крол.

По словам посла, он изучает казахский язык самостоятельно.

"Хотя у нас в посольстве преподается казахский язык. Но, к сожалению, у меня мало времени изучать его", - сказал дипломат.

Он также отметил, что, будучи послом в Беларуси, изучал белорусский язык.

"Да, может быть, сегодня у нас на странице в Facebook  будет видео, где мы в посольстве отмечаем Наурыз, недавно я отснял видео, где поздравляю казахстанцев на казахском языке", - делится Крол.

Еще он отметил, что в этом году гражданам Казахстана выдали виз в США больше на 30 процентов по сравнению с прошлым годом.

Напомним, сегодня в Казахстане отмечают Наурыз.  В Астане основные народные гуляния будут организованы на территории выставки EXPO. Также праздничные мероприятия состоятся на площади "Қазақ елі", городской площади, в парке "Студенческий" и жилых массивах "Жағалау", "Күйгенжар", "Промышленный", "Интернациональный", "Мичурино", "Железнодорожный", "Пригородный", "Үркер", "Көктал", "Өндіріс".

На всех площадках пройдут концерты, установят более 40 юрт, алтыбаканов. В местах проведения мероприятий организуют торговлю, спортивные состязания по национальным видам спорта. 

На территории EXPO-2017 в этноауле будет установлен тайказан с наурыз коже вместимостью 1 000 литров, который бесплатно раздадут жителям и гостям столицы. 

О том, какая продержится погода на Наурыз мейрамы в Казахстане, можно прочитать здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц