Посол Южной Кореи о казахах, лагмане и почему ему завидуют коллеги

20 апреля, 14:53
8

Перед государственным визитом президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Нур-Султан корреспондент Tengrinews.kz встретилась с послом республики в Казахстане, чтобы узнать, что будут обсуждать лидеры двух стран, а также, что думают граждане Южной Кореи о казахстанцах.

"Воины. Иногда может показаться, что не совсем благосклонные и доброжелательные, но всегда есть чувство уверенности и мужественности. Образно, если видишь человека из Узбекистана - это человек из торговли, бизнесмен. А когда мы смотрим на казахов - это воин", - так охарактеризовал посол Южной Кореи в Казахстане Ким Дэ Сик свое впечатление о казахах.

В нашей стране он работает уже два года и, по его словам, не перестает удивляться бескрайностью казахстанских земель, свежестью воздуха и возможностями для сотрудничества, которые открывает для Южной Кореи дружелюбная политика казахстанских властей.

"27 лет как установились дипломатические отношения между нами. Очень активно развиваются отношения, и работать в таких условиях вдвойне приятно. В Нур-Султане большой дипломатический корпус, много послов разных стран. Конечно, есть главные, крупные торговые и политические партнеры Казахстана - это Россия и Китай. Но при этом многие послы завидуют мне, потому что отношения с Кореей не менее важны и также очень активны. Поэтому я среди дипломатического корпуса чувствую себя уверенно", - поделился он.

Мун Чже Ин привезет в Казахстан "Свежий ветер"

Раньше Казахстан интересовал Южную Корею и другие страны больше как сырьевая страна. Инвесторов интересовали нефть, газ и другие природные ресурсы. Но со временем Южная Корея увидела в Казахстане и другие возможности. В стране появились высотки Highvill, одно из крупнейших кондитерских предприятий увеличило производство с инвестициями корпорации Lotte, в Алматы открылся завод по производству корейской бытовой техники.

"Это все касается прошлого. Сейчас мы говорим о будущем. Оно касается медицины и здравоохранения, IT и цифровизации, возобновляемой энергетики. Казахстан имеет огромные перспективы в этих отраслях, а Корея - силу и опыт. Если мы объединим усилия, мы можем добиться хорошего результата. В рамках визита Мун Чжэ Ина планируется подписание программы возобновленного экономического взаимодействия под названием "Свежий ветер", - рассказал Ким Дэ Сик.

По его словам, "Астана Моторс" и Hyundai Motor Company вместе построят завод по сборке автомобилей Hyundai в Казахстане.

"Уровень экономического развития страны позволяет рассматривать Казахстан как стартовую площадку для выхода на рынок всего региона. И политическая стабильность привлекательна. Если брать соседние страны, там ограничены сектора, где можно сотрудничать двум странам, но в Казахстане очень широкий спектр направлений, и можно, начав бизнес здесь, уже отсюда понимать, как работать с другими странами региона и выходить отсюда на другие рынки", - пояснил посол.

"Казахстанцы смогут получать лечение уровня Кореи у себя дома"

"Все это время огромный поток выезжал из Казахстана в Корею для получения медицинских услуг. Я считаю, что Казахстану более предпочтительно, чтобы именно здесь этот поток оставался и получал не менее качественное на том же уровне медицинское обслуживание в Казахстане. Это касается и услуг, и оборудования", - поделился Ким Дэ Сик.

Между двумя странами сейчас идет активный взаимообмен врачами, взаимодействие между университетскими клиниками, сильные профессора из Кореи приезжают с лекциями к молодым казахстанским врачам.

"Есть одно направление - открытие больниц с корейским оборудованием. Один такой проект запущен в Алматы. Приехали корейские инвесторы, бизнесмены, врачи, открыли небольшую клинику, привезли все свое оборудование, обучили специалистов и открыли двери для казахстанцев. Работают полностью по корейским технологиям. В Казахстане также хотят открыть диагностический центр с корейским оборудованием. Сейчас переговоры успешно проходят в Актобе, шли разговоры о Нур-Султане, но, насколько знаю, пока до конкретики не дошли. Это в планах", - отметил он.

Как в Южной Корее отнеслись к смене Президента Казахстана

Главу государства Касым-Жомарта Токаева в Южной Корее помнят еще как коллегу Пан Ги Муна во времена, когда он был генеральным секретарем ООН.

Президент Токаев рассказал о важнейшей встрече во время работы в ООН


Пан Ги Мун и Касым-Жомарт Токаев в Алматы. Июль 2006 года © REUTERS

"Я очень высоко ценю решение Первого Президента Казахстана о приостановлении его полномочий, передаче власти молодому поколению. В вопросе обеспечения стабильности, я считаю, что это мудрое решение. С позиции любого инвестора важна стабильность, видеть, что в стране передача власти прошла очень благополучно, гладко и открыто. Очень важно пустить корни этой стабильности, в этом ключе досрочные выборы также необходимы. Казахстан прошел очень хороший путь развития. Этот путь дает вам уверенность в завтрашнем дне и в своих действиях. Эта уверенность поможет вам сейчас, когда происходят эти изменения", - заметил Ким Дэ Сик.

"Визит Мун Чжэ Ина проводится по приглашению господина Токаева. Он первым делом посетил Россию, затем Узбекистан и первым гостем принимает именно Корею - это показательно. Господин Токаев очень связан с Кореей. Был у истоков внешней политики Казахстана и не понаслышке знает о политической ситуации на Корейском полуострове. Я думаю, отношения будут вполне хорошими", - поделился посол.

Он отметил, что это первый визит Мун Чжэ Ина в Казахстан после его избрания.

Нелегалы из Казахстана не станут причиной отмены безвизового режима

"Отмена виз - это очень хорошее явление, которое привело к большому росту хорошего взаимообмена между нашими странами. Но, как оказалось, есть небольшой побочный эффект. Появились люди, которые решили воспользоваться возможностью и выехать туда работать нелегально. Этот момент отрабатывается и внимательно изучается. Постоянно ведутся переговоры и координируются взаимные действия между правительствами", - рассказал Ким Дэ Сик.

Со свойственной им ответственностью власти Кореи решили разобраться с проблемой у себя в стране, а не менять устоявшийся режим.

"Это не односторонние проблемы, что просто приезжают нелегалы. Проблема и в том, что есть люди, которые их нанимают. Есть работодатели. Интересы двух сторон тут совпали в какой-то мере. И здесь как раз-таки ведется работа по контролю над недобросовестными работодателями и черными брокерами, которые обещают за определенную плату трудоустроить нелегалов и так далее", - пояснил позицию Кореи посол.

В 2018 году взаимный поток между странами составил около 90 тысяч человек. Примерно 54 тысячи выехало из Казахстана в Корею, около 36 тысяч - из Кореи в Казахстан.

За что Южная Корея благодарна Казахстану

"В Казахстане проживают более 100 тысяч этнических корейцев, история которых началась с насильственного переселения в период 1930-х годов. Тогда народ Казахстана, несмотря на сложности, которые они сами переживали, помогли, поддержали, и благодаря этой поддержке этнические корейцы смогли встать на ноги, обрести фундамент под ногами и добиться очень высоких результатов в различных сферах.

Наверное, благодаря всему этому этнические корейцы Казахстана почти не обращаются за гражданством. Но при этом этнические корейцы играют связующую роль между нашими странами, они как мост, который нас объединяет. Мы организовываем разные программы, чтобы они могли посетить, увидеть Корею, мы даем им возможность поработать в Корее. Делается все, чтобы они узнали свою историческую родину, но проживали здесь и выполняли роль моста, объединяющего наши страны и народы", - рассказал Ким Дэ Сик.

Собаки в большой политике Южной Кореи

Употребление в пищу мяса собаки волнует большинство людей, встречающихся с корейской культурой. Мы решили спросить у посла, почему корейцы начали отказываться от употребления собачьего мяса и как это повлияло на их культуру.

"На территории современного Корейского полуострова, а также на территории нынешнего северо-восточного Китая, район Манчжурии, собаки традиционно воспринимались не как домашние животные, а как пища. Этот район был ограничен в части еды, так что это вполне естественный процесс. Например, оленей корейцы никогда не ели, а в Европе оленей всегда ели очень хорошо. Нужно учитывать, что в каждом народе есть свои необычные предпочтения, которые исторически были навязаны средой обитания", - пояснил посол.

Но все же Корея решила отказаться от употребления мяса собаки. И это связано с вопросами, поступившими из Европы.

"Европа и сама-то не так давно начала обращать внимание на это. Но учитывая ее культурные особенности, начала поднимать такой вопрос: а разве собака не домашнее животное? И мы сказали, что да, это друг человека. И сейчас в Корее ситуация кардинально изменилась. Очень много граждан Кореи дома содержат кошек и собак. Сейчас это общемировой тренд, и меняется образ жизни", - пояснил он.

По словам Ким Дэ Сика, популярность собак дошла до самых верхних эшелонов власти.

"Когда только начинаются выборы, многие политики в своих политических программах и платформах (соцсетях. - Прим.) огромное внимание уделяют домашним питомцам: как их содержать, какие условия предоставить. Делают все, чтобы охватить этот большой-большой пул владельцев домашних животных. Это большая политическая сила, и все люди начинают их понимать и подстраиваются под них, чтобы собрать больше голосов", - поделился он.

Президент Мун Чжэ Ин тоже взял собаку из приюта несколько лет назад.


Reuters

"Сейчас ее содержит Администрация президента, я ее видел бегающей там. Я не знаю, насколько он большой любитель, но знаю, что он человек добрый, может, по доброте душевной взял. Это интересная история. Это была наша культура, наша кухня, но сейчас сильно изменился образ жизни. Я думаю, что после того, как он принял эту собаку, все любители животных просто стали фанатами Мун Чже Ина", - шутит посол.

Сам Ким Дэ Сик говорит, что не употребляет в пищу мясо собаки. А в Казахстане очень полюбил бешбармак, лагман и шашлык из баранины.

В целом, говоря о Казахстане, Ким Дэ Сик больше всего восхищается необъятными просторами.

"В Корее летом очень жарко и душно, в последнее время испортился воздух. А здесь такой воздух, такое небо, облака, когда смотришь на них, как будто ты в раю. В прошлом году приезжали мои сестры и братья и позавидовали мне. Сказали: "Везет же, ты здесь живешь". Особенно мне понравилось, когда мы поднялись на Шымбулак. Потом мы ездили в Боровое и остановились на пшеничных полях. Бескрайнее пшеничное поле, которое заканчивается на горизонте. Это было фантастически. Тогда я почувствовал, насколько это большая страна", - описал свои впечатления посол.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц