1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В построенном по госпрограмме доме два года нет горячей воды в Уральске 05 октября 2021, 14:06

Жители девятиэтажного дома, построенного по программе "Нурлы жер", почти два года живут без горячей воды. Все их обращения в городской отдел
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Жители девятиэтажного дома, построенного по программе "Нурлы жер", почти два года живут без горячей воды. Все их обращения в городской отдел жилищно-коммунального хозяйства и тепловую инспекцию не приводят к положительному результату, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дом по адресу: Кунаева, 27 был сдан в эксплуатацию в 2017 году. Квартиры здесь получили очередники исполнительных органов – многодетные, инвалиды, дети-сироты. Нурбек Жумаев говорит, что он еще 15 лет будет платить банку за арендное жилье.

"Почти два года в доме нет горячей воды. Люди не могут нормально помыться. Иногда на нижних этажах вода появляется в шесть утра. В АО "Жайыктеплоэнерго" отвечают, что это не их проблема. 180 семей мучаются", - отметил мужчина.

Другая жительница многоэтажки говорит, что земля, на которой построен дом подрядной организацией ТОО "СВ плюс", находится под арестом.

"Из-за проблем у подрядной организации мы не можем оформить кондоминиум. Все должны делать за свой счет", - рассказала Ляззат Куангалиева.

Жители считают, что подрядчики изначально нарушили строительные требования при возведении дома. Но в акимате Уральска считают иначе.

"К этому дому были подведены инженерные сети за счет государства. Построена автономная котельная. Есть проблемы по подаче горячей воды. Людям необходимо заменить в подвале 40 метров трубы диаметром 32 миллиметра на трубу диаметром 60 миллиметров", - заявил заместитель акима Уральска Мирас Мулкай.

Между тем юрист отметил, что если дом был построен по заказу акимата, то при сдаче дома в эксплуатацию была проведена государственная экспертиза.

"Если дом был принят в эксплуатацию, значит, трубы соответствовали стандарту. Возможна ошибка проектировщиков и строителей. Гражданам необходимо самим сделать процедуру замены труб с заключением договора и, сохранив все чеки и квитанции, взыскать через суд сумму ремонта с ответчиков: акимат Уральска, подрядная организация и разработчик проектно-сметной документации", - отметил член коллегии адвокатов ЗКО Бауыржан Ахметжан.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram