Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Построить в городе 110 километров велодорожек предложили алматинцы

13 мая 2013, 19:49
34
Карта предлагаемых велодорожек Алматы. Скриншот Google Maps.
Карта предлагаемых велодорожек Алматы. Скриншот Google Maps.
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Алматинские велосипедисты предложили акимату построить в городе 110 километров велодорожек, передает корреспондент Tengrinews.kz. Соответствующую схему участники городского велосообщества разместили в сети Интернет и передали на доработку участникам проекта ГФ ПРООН "Устойчивый транспорт Алматы". Представители организации планируют отправить ее в акимат Алматы в конце мая 2013 года.

110 километров велодорожек участники сообществ "Вело-Алматы" и велосообщество Казахстана "Велостан" разделили на два этапа. Красным окрашена первая очередь, реализацию которой планируют начать в 2017-м, а синим - вторая, которую начнут в 2023 году. Предложения по желаемым улицам отправляли более 100 пользователей Интернета. "Наша задача была - соединить спальные районы с центром", - сказала участница группы "Вело-Алматы" Светлана Спатарь. Помеченные красным улицы выбрали, поскольку они являются главными для велосипедистов транспортными артериями Алматы. Набережную реки Есентай в центре города выбрали из-за большого рекреационного значения.

Проспект Сейфуллина также имеет большое транспортное значение, но является неудобным, поскольку на нем нет места для строительства велодорожек. В свою очередь, на улице Саина расположено несколько развязок для автомобилей, и велосипедисты ее обходят, поскольку для проезда по ней необходимо спешиваться. А от строительства велодорожки на проспекте Достык отказались, поскольку, по мнению велосипедистов, она уже является достаточно удобной для велосипедистов и в плане передвижения, и в плане велопарковок. Проспект Рыскулова не взяли из-за опасности, которая улица представляет для велосипедистов.

Участники "Вело-Алматы" отмечают, что городским велосипедистам требуется также еще более трехсот велопарковок. "Например, у АО "Казпочта" 60 отделений. Школ в городе - около сотни, это еще сто", - говорит Спатарь. По ее информации, точное количество велосипедистов в Алматы неизвестно, но городские магазины в год продают более тридцати тысяч железных коней.

По информации менеджера проекта "Устойчивый транспорт Алматы" Елены Ерзакович, только один процент передвижений в Алматы совершается на велосипедах. В городе доминирует использование автомобилей - ими пользуются в 63 процентах поездок. В свою очередь, доля общественного транспорта составляет 22 процента, пешком передвигаются в 14 процентах случаев, а на такси - в семи. При этом 78 процентов респондентов одного из опросов согласны пользоваться велосипедом при наличии инфраструктуры. "В течение лета будет организована серия встреч между проектировщиками по обсуждению каждой велодорожки. Наша цель, чтобы эти передвижения стали реальностью для большего количества человек", - сообщила Ерзакович.

Формально в Алматы уже существуют три велодорожки. Первая и самая используемая, длиной в 2,5 километра, проходит по проспекту Абая.. Ее строительства активисты добивались более четырех лет. В конце 2012 года закончено строительство велодорожек вдоль Талгарской трассы от Восточной объездной дороги в сторону Талгара и по продолжению улицы Момышулы от проспекта Райымбека. Обе мало используются велосипедистами.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц