Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Потенциальным террористам запретили въезд в Казахстан

03 ноября 2014, 16:54
95

Главой государства подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Как уже сообщалось законом вводится запрет на въезд в Республику Казахстан лицам, о которых у органов национальной безопасности имеются сведения о причастности их к экстремизму или террористической деятельности.

"Часто бывает, что из-за рубежа к нам приезжают иностранные граждане. У правоохранительных органов есть информация, что этот гражданин имеет отношение к экстремизму и терроризму, но запретить им въезжать на нашу территорию мы никаких правовых оснований не имеем. Этот закон дает право органам КНБ, если такие данные есть, отказать этому иностранцу во въезде на территорию нашей страны", - сообщал ранее заместитель генерального прокурора Жакип Асанов.

Кроме того, согласно новым нормам, выезжающих на войну казахстанцев будут предупреждать об уголовной ответственности.

"В целях пресечения террористических и экстремистских проявлений, в том числе выезда казахстанских граждан за рубеж с экстремистcкими или террористическими намерениями, нами предлагается наделить органы национальной безопасности правом объявлять таким лицам обязательные для исполнения официальные предостережения. Мы полагаем, что такие официальные предостережения позволят достаточно серьезно сократить деятельность отдельных наших граждан, которые продолжают высказывать намерение выехать за рубеж в горячие точки и воевать там вместе с террористами", - заявлял другой заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко.

В предостережении граждан будут осведомлять об уголовной ответственности.

"Мы полагаем, что это будет очень серьезной профилактической мерой для того, чтобы остудить отдельные горячие головы", - говорил Кравченко.

Также закон позволяет в порядке особого судебного производства признавать организации экстремистскими и террористическими, независимо от их территориального статуса. Решения судов по этим делам будут немедленно исполняться.

Кроме того, закон дает возможность в судебном порядке признавать информационные материалы террористическими. До настоящего времени это возможно было лишь в отношении экстремистских материалов.

Еще одно новшество - конфискация и обращение в доход государства имущества организаций, признанных судами экстремистскими. Внесена также норма, обеспечивающая проведение финансового мониторинга за всеми лицами, осужденными за террористические преступления или попадающими в сферу деятельности правоохранительных органов или специальных служб по таким преступлениям.

К тому же, Комитету по правовой статистике и специальным учетам при Генеральной прокуратуре предоставлено право ввести единый список организаций, информационных материалов, признанных судом экстремистскими или террористическими, и размещать его на своем ведомственном сайте.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (95)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц