Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

О потере доверия между лидерами великих держав рассказал Глава РК

22 мая 2015, 12:43
11
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

О потере доверия между лидерами великих держав рассказал Президент Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 

"Сейчас в глобальном масштабе формируются и развиваются следующие вызовы, которые несут большие угрозы для будущего процветания. Во-первых, фрагментация мирового порядка. Мы наблюдаем спад прежних издержек и противовесов во всем мире, потерю доверия между лидерами великих держав, коррозию международного права. Международные институты не могут гарантировать мир и стабильность, на что мы всегда надеялись", - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе выступления на VIII Астанинском экономическом форуме, который проходит в эти дни в столице.

Отдельное внимание Глава государства в своем выступлении уделил вопросу изменения климата. "Изменение климата происходит быстрее, чем ожидалось. Это сказывается на остроте последствий стихийных бедствий. Страшная катастрофа в Непале, которая случилась. Мировое сообщество не смогло должным образом ответить и помочь этой стране", - отметил Назарбаев, добавив, что сегодня в мире растет и дефицит продовольствия.

"Под давлением трех параллельных процессов - роста населения, доходов и урбанизации - в ближайшие 30 лет потребуется удвоение производства продуктов питания, и это придется делать в то время, когда ресурсы Земли истощаются. Казахстан как страна старается всесторонне отвечать на эти вызовы", - сказал Глава государства, отмечая, что наша республика, выступая за мир и стабильность в регионе, первой в мире решительно и добровольно отказалась от ядерного оружия и закрыла испытательный полигон. "Мы последовательно укрепляем взаимоотношения с нашими странами-партнерами, являясь активным участником ОБСЕ", - заключил Нурсултан Назарбаев.

Отметим, основная тема нынешнего Астанинского экономического форума - "Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики". Участники АЭФ-2015 обсуждают в столице РК актуальные проблемы, возможности содействия укреплению экономического роста, поиск ответов на злободневные вопросы развития мировой экономики. Ежегодно площадка АЭФ собирает тысячи делегатов из более 80 стран мира, включая первых лиц государств, ведущих политиков, лауреатов Нобелевской премии, известных ученых, журналистов и представителей бизнес-элиты. В этом году в форуме участвует около трех тысяч человек.

В рамках форума заявлены ключевые мероприятия. В их числе: Инвестиционный форум, Форум лидеров Азии и Европы, Евразийский экономический конгресс, Возрождение Великого Шелкового пути, Урбанистический форум.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц