1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Повышение сборов КСК за дезинфекцию прокомментировали в Алматы

  • 14

Требования повысить сборы за услуги КСК незаконны, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя Управления жилищной политики города Алматы Мейржан Отыншиев.

Ранее в социальных сетях появилась информация, что в некоторых многоквартирных домах появились дополнительные сборы в связи с проводимой дезинфекцией дворов и подъездов.

Журналисты поинтересовались, насколько законны такие требования КСК.

"Если не оплачивать ежемесячные взносы, тогда дом останется бесхозным. Уборки не будет, аварийные службы не будут работать. Поэтому расходы на содержание жилья несут собственники квартир. Поэтому ежемесячная плата за услуги КСК и клининговых компаний - это обязательно. Законом предусмотрены целевые взносы: дезинфекция проводится один-два раза в год за счет РСЖ. Поэтому если у жителей не хватает суммы, они вправе инициировать целевые взносы. Но это должно быть по согласованию с жителями. Повышать размеры за РСЖ и требовать сбора дополнительных средств незаконно", - пояснил Отыншиев.

Напомним, акимат Алматы вместе с военнослужащими проводят дезинфекцию улиц, парков, дворов и подъездов для профилактики коронавируса. В акимате рекомендовали жителям не выходить из домов после обработки в течение пяти часов.

Ранее в парке 28-панфиловцев погибли голуби. Некоторые горожане предположили, что они умерли из-за активной дезинфекции города. Специалисты забрали тела птиц на экспертизу, чтобы выяснить было ли отравление причиной их гибели.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram